А. Оганов: “Сильнейших ученых армян в мире очень много. Это удивительно для такого маленького народа.”

23667349_1324225331039404_1974052313_n

В начале ноября в столице Армении состоялся Второй  всеармянский  форум  молодых ученых   армянского происхождения. Инициаторами  слета были сами  ученые, цель которых объединить усилия и опыт,  поделиться новыми разработками, идеями, информационными   технологиями и знаниями в разных  областях  науки. Участники форума отметили, что налаживание связей между Арменией и  представителями научной армянской диаспоры во всем мире  дает  новый импульс развитию разных научных направлений.

От борофена к медицине

Одним из  организаторов   этого мероприятия является 43-летний Артем  Оганов — теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед, который, впрочем, уже не считается себя молодым ученым. Он наиболее известен своими работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и  “предсказания” кристаллических  структур. Помимо научной работы, Артем Оганов занимается также популяризацией науки. Метод предсказания кристаллических структур , разработанный молодым ученым, стал основополагающим  для программы USPEX: его используют  более 3800 исследователей  во всем мире. Артем Оганов известен как компьютерный  “предсказатель”, т.е. ученый, моделирующий  новые материалы.  Одним из таких материалов  является  борофен. В беседе с нами, Артем Оганов отметил:

- Борофен — это  двумерная  форма  бора. На сегодняшний день  получены, по меньшей мере, две разные  формы борофена: одна  на медной, другая —  на серебряной  подложке. Это такое  горячее направление. Он  впервые  был синтезирован в конце 2015 года. Для того, чтобы начали материал использовать, требуется, как минимум, несколько лет.

 Артем Оганов сейчас работает  над  новыми разработками  уже в области  медицины. Будучи биохимиком по образованию, профессор, член Российской академии наук, считает внедрение в новую для себя отрасль вызовом,  осмысленной   целью и  полезной работой.

-Я  сейчас внедряюсь в совершенно новую для меня область, которую можно совместить с борьбой с болезнями. Так поворачивается жизнь. Те разработки, которые у нас имеются в более или менее законченном виде, пока  незрелые. Это методы, которые позволяют предсказывать новые материалы. Тем, что сейчас у нас есть,  пользуются  крупные компании всего  мира.

 Люди,  кристаллизирующие  свои  знания, создают  новую научную  платформу для своих последователей, молодых специалистов.  Такую цель  преследовал, проведенный  в столице Армении, Второй  всеармянский  форум  молодых ученых  армянского происхождения.

“Первый был год назад, в 2016 году. В этом году  мы свезли самых  лучших ученых армянского происхождения. Как выясняется, их очень много. Это удивительно для такого маленького  народа. Ну вот, такой слой первоклассных ученых.И каждый год мы  будем стараться  привозить в Армению  новых ученых”,- отметил в беседе  с нами А. Оганов.

-  Какова география участников форума?

- География стран , из которых  съезжаются  в Армению  армянские ученые, очень большая.  Это страны Европы,  Америки, России. Такое взаимодействие, такие  контакты и общение  дают возможность познать мощный  потенциал  молодых  армянских студентов, будущих научных работников, академиков и  профессоров. Связи с молодыми  учеными Армении я , конечно , поддерживаю очень интенсивно. Этот  форум был организован во многом благодаря их участию.

Согласитесь, что проводить такое мероприятие, не живя в Ереване, очень тяжело. И поэтому  у меня целая команда ребят, замечательных молодых ученых, которые взяли  на себя большой  кусок этой организационной работы.Они также  выступали  на этом форуме. Участвовали  студенты, которые  представили  свои научные  работы. Считаю, что, диаспора, конечно, может  очень многое дать, помочь и содействовать их становлению.

Надо ли “вредить” молодым военнообязанным ученым?

В Армении   новый  закон о  “Воинской обязанности и   статусе  военнообязанного” вызвал бурные дебаты  и  раскол  в   обществе  в связи  с отменой отсрочки для студентов.

-Служили Вы  в армии? Считаете ли вы , что  можно  прервать учебу службой  в армии и как  это может  отразиться на  развитии науки?

- Я  являюсь лейтенантом запаса российской армии, потому что окончил военную кафедру МГУ, но я никогда в жизни  не служил в армии. Считаю, что  ученому отлучаться  на службу в армии вряд ли  будет полезно. Когда молод, надо учиться не отвлекаясь. Об этом я, кстати,  говорил во время  беседы с Сержем Саргсяном. Я  ему передал, что    молодые армянские ученые, аспиранты обеспокоены   принятием нового  закона о призыве  в армянскую армию.  С. Саргсян  отметил, что служба в армии важна для страны,  но в случае, когда талантливый  ученый, идя в армию,  теряет  годы  своей профессии,  возможно  освобождение  от службы в армии. По мнению Саргсяна,  если такого  рода  служба в армии  будет отменена, то   очень многие будут “косить” от армии,  поступая в аспирантуру.В результате не будет  ни сильной  армии, ни  сильной аспирантуры.  Я думаю, что если  ученые  и аспиранты Армении  смогут  каким-то образом предусмотреть  вот  этот момент, то  может быть удастся  отменить закон.

Если общество сможет найти в себе силы установить строгие критерии по приему в аспирантуру, то набора аспирантов в армию удастся избежать. Аспирантура-это для лучших”,-заключил всемирно известный  ученый.

Лилит Агекян

Просмотрено: