Как “евроинтегрируются” армянские сувениры

100_6167

Одна из главных достопримечательностей армянской столицы – ярмарка сувениров Вернисаж – меняет свое лицо. Сообразуясь со вкусами европейских туристов, число которых в последнее время заметно увеличилось, продавцы здесь говорят по-английски и играют на дудуке, сражаются в шахматы и осваивают  Facebook.

Из истории ереванского  «Вернисажа»

Началом ереванского Вернисажа можно считать 1980 год. Именно с этого времени армянские художники стали выставлять свои работы в столичном сквере им. Мартироса Сарьяна — прямо под открытым небом. И хотя, как свидетельствует одна из «основательниц» Вернисажа г-жа Мария, в те времена очень многие считали уличную торговлю предметами искусства недопустимой, идея, тем не менее,  оказалась очень живучей. 

Слово «вернисаж» в переводе с французского буквально означает «покрытие лаком» и родилось из традиции французских художников перед выставкой лакировать поверхность картин для достижения визуального эффекта; в дальнейшем этим словом стали обозначать торжественное открытие художественной выставки. Таким образом, армянские художники еще в советские времена добились возможности самостоятельно представлять свои произведения на суд зрителя.

1111

2222

3333

4444

Сегодня Вернисаж считается лицом армянской столицы и «посольством культуры»: он находится в самом сердце Еревана, по соседству с площадью Республики и представляет собой не только выставку произведений искусства, но и самую крупную в стране ярмарку поделок ручной работы и сувениров. За последние годы здесь не только сильно выросло число заинтересованных посетителей, но изменилась и география туризма: если прежде это были в основном русскоговорящие туристы из бывших советских республик, то сейчас подавляющее большинство гостей – европейцы.

Нарды, шахматы и «армянский нос» — визитные карточки Вернисажа

Специалисты компании «Рачья Оганян», специализирующейся на производстве и продаже нард с армянской символикой, работают в соответствии со вкусами и пожеланиями европейских туристов. Представитель компании Ованес Погосян заверил, что для плодотворного общения с покупателями, он выучил английский язык. Кроме того, господин Погосян отметил, что нарды привлекают очень многих туристов, а также заверил, что гости армянской столицы, в большинстве своем, прекрасно осведомлены о международных  успехах армянских шахматистов, вследствие чего спрос на шахматы также достаточно велик.

5555

6666

В последнее время особым успехом пользуются деревянные поделки, изображающие «армянский нос». Так, 32-летний россиянин Юрий Носков купил статуэтку под названием «Нос Размика», которую собирается использовать в качестве подставки для очков. Российский турист с нескрываемой гордостью заявил, что приобрел эксклюзивную вещь: «Это нос того соседа, которому мастер вечно проигрывает  в нарды», — рассказал он.

77777

88888

Склонность армян к творчеству привлекает европейцев.

Независимо от возраста и рода занятий, все продавцы  на Вернисаже не только говорят по-английски, но и «читают» — «читают» мысли туристов из самых разных европейских стран. 47-летняя рукодельница Лилит Мелкумян, работающая на Вернисаже уже около 18-и  лет, заверяет, что  общение с европейскими туристами для полноценного представления своих работ немыслимо без знания английского. В течение ряда лет общаясь, в частности, с французскими и немецкими туристами, она пришла к выводу, что людей интересует не столько искусство вышивки само по себе, сколько армянские особенности этого искусства. Сейчас г-жа Лилит предпочитает исполнять свои работы в западно-армянской стилистике: «Более того, меня зачастую просят прямо на месте научить «ваять» из ниток. Вот и выходит, что мы — самые настоящие послы армянской культуры», – заключает мастерица.

Между прочим, многие мастера, работающие на Вернисаже, публикуют информацию о своих работах в социальных сетях, в частности, в Facebook-е.

999

10

111

Все армяне немножко играют на дудуке

57-летний мастер дудука Вардан Акопян утверждает, что этот музыкальный инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева, приобрел широкую популярность на Западе благодаря концертам  всемирно известного виртуоза Дживана Гаспаряна. Мастер упомянул о весьма примечательном факте: несколько лет назад он получил из Франции крупный заказ на изготовление около тысячи дудуков. По его словам, этот чудесный инструмент продается во многих западных странах, что способствует популяризации армянской музыки далеко за пределами нашей страны. Специально для европейцев мастер разработал англоязычную инструкцию для игры на  дудуке. Прямо во время нашей беседы к прилавку мастера Вардана подошла группа туристов из Швейцарии, с которыми он общался по-английски: на месте опробовал инструмент и успешно продал его.

Уже прощаясь с работниками и гостями Вернисажа, мы встретились с армянкой из Турции Сини Икиндинениш (армянская фамилия Демирчян), которая намеревалась купить нательный крест, но передумала: «В Стамбуле не смогу открыто носить его. Купили племяннице, которая живет в Германии», — отметила она.

12

 

Просмотрено: