Обсуждён проект документа «Стратегия развития Армении 2030»

31008_b

Сегодня состоялось совещание, на котором обсуждался переработанный и дополненный вариант проекта документа «Стратегия развития Армении 2030».

К работе по разработке документа были привлечены республиканские исполнительные органы, которые до нынешнего времени провели многочисленные отраслевые тематические обсуждения посредством сформировавшихся рабочих групп. Функции секретариата рабочих групп осуществлял Центр стратегических инициатив.

В начале совещания С. Саргсян коснулся ряда принципиальных вопросов, имеющих решающее значение для достижения перспективных целей развития Армении, по которым с участниками обсуждения было достигнуто согласие во времени предыдущей встречи в том же формате.

«В частности, хочу подчеркнуть необходимость обеспечения устойчивого и высоко инклюзивного экономического роста, который должен быть ощутимым для каждого гражданина Армении, а также для достижения наших общенациональных целей – разработку чётких и измеряемых мер для того, чтобы до 2040 года мы имели четырёхмиллионную Армению, и определение промежуточных целевых показателей до 2030 года. Мы договорились, что до 2030 года будем прилагать усилия для развития человеческого капитала, то есть мы должны значительно увеличить выделяемые на образование и здравоохранение суммы. Мы взяли на себя обязательство, и должны включить в программу создание до 2030 года нескольких сотен тысяч рабочих мест, которые обеспечат высокие заработные платы.

В программу, в особенности, должен быть включён вопрос сокращения безработицы среди молодёжи: если не сказать, что она будет доведена до нуля, то во всяком случае – значительно сокращена. Посредством создания новых рабочих мест и повышения существующих ставок заработной платы мы должны достигнуть существенного снижения бедности. Это чрезвычайно важная задача. Мы здесь также должны иметь в виду значительную работу по улучшению дел в нашей налоговой сфере, в направлении повышения соотношения налоги/ВВП. Мы за намного более короткий срок, а не до 2030 года, должны достигнуть существенного сокращения тени и внедрения документооборота, без чего мы не сможем улучшить наше соотношение налоги/ВВП, что просто обязательно для исполнения бюджетных расходов.

Мы говорили также, что основным направлением нашей налоговой политики должен быть переход налогового бремени от прямых налогов к косвенным налогам. Думаю, что это очень важно, потому что если мы предполагаем или прогнозируем рост в пять или более процентов, то наша экономика должна быть конкурентоспособной. Если мы одним из наших основных направлений считаем стимулирование экспорта и также создание рабочих мест за счёт экспорта, естественно, она должна быть конкурентоспособной. И в этом плане также мы должны думать, когда мы положим начало этой налоговой политике, то есть переводу налогового бремени с прямого на косвенное. И я считаю, что когда мы будем иметь окончательный документ, в нём мы должны также определить для себя конкретные цели во временном плане», — сказал Президент Саргсян, подчеркнув, что документ должен быть видимым, понятным и понимаемым как для всех членов правительства, так и для наших граждан. По убеждению Президента, в случае поддержки граждан предпринимаемые шаги будут намного более плодотворными.

Премьер-министр Карен Карапетян вкратце представил ход выполненных работ и их результаты, отметив, что разработана амбициозная и реалистичная программа, в которой отображены цели в направлении качественных изменений экономики и качества жизни в стране, а также намеченные шаги.

Вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян и заместитель министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в ходе совещания доложили о целевых показателях и основных подходах стратегии Армении до 2030 года.

Просмотрено: