Через 2 года после апрельской войны никто не понес ответственности

tank-aprilyan-paterazm-634x445

Спустя два года после апрельской войны все еще осталось без ответа множество вопросов:

1.Как враг проник в тыл армии?

2.Почему военнослужащие в Талыше ожидали приказа открыть огонь и почему этот приказ был дан с запозданием?

3.Почему власти Армении долгое время скрывали потерю 800 га территории?

4.Что последовало за высказываниями Карена Карапетяна о том, что в дни апрельской войны не работала военная техника?

5.Кто понес ответственность за гибель более ста военнослужащих и потерю позиций?

6.Какова судьба уволенных по приказу С.Саргсяна генералов?

7.Что стало с венскими и петербургскими договоренностями?

Оценка событий через два прошедших года приводит к выводу, что Армении необходим новый верховный главнокомандующий, но правящая республиканская партия противопоставляет этому легенду о незаменимости С.Саргсяна.

За 2 года не проводилось расследование по выявлению причин произошедшего, никто не понес ответственности и не предстал перед военным судом.

Уволенные С.Саргсяном  генералы

Через несколько дней после апрельской войны по приказу Сержа Саргсяна были уволены несколько высокопоставленных армейских должностных лиц, в том числе заместитель министра обороны, начальник департамента материально-технического обеспечения Алик Мирзабекян, начальник управления разведки главного штаба вооруженных сил генерал-майор Аршак Карапетян, начальник войск связи вооруженных сил, начальник управления связи и систем автоматизированного управления генерал-майор Комитас Мурадян.

Почему они были освобождены от занимаемых должностей, за какие преступления? В чем они провинились, соответствует ли наказание их вине?

В дни апрельской войны военная техника не работала

Перед парламентскими выборами 2017 г.  премьер-министр Карен Карапетян, возглавлявший список правящей РПА, выступил с громким заявлением о том, что в дни апрельской войны военная техника не работала.

1 марта Карен Карапетян объявил в Национальном Собрании, что во время апрельской войны военная техника армянской стороны не работала из-за некачественного топлива:

 «Мы подозреваем, что печное топливо смешивается с керосином, и на рынок поставляются некачественные нефтепродукты. Вы прекрасно помните, что во время апрельских событий было множество случаев отказа нашей военной техники именно по этой причине,» — сказал Карен Карапетян с трибуны НС.

Это заявление также не получило адекватной правовой оценки,  истинные причины и виновники так и остались невыявленными.

Почему не было приказа открыть огонь

Не получил также соответствующего расследования известный видеоматериал, обнародованный гражданской инициативой «Вотки Айастан» «Вставай, Армения!), который был заснят на подступах к карабахскому селу Талыш 2 апреля 2016 г. примерно в 4 часа утра. Видеоматериал свидетельствовал, как азербайджанские военнослужащие проникают в тыл армии обороны НКР.

В заявлении инициативной группы, распространившей данный видеоматериал, особо подчеркивается, что многие из проводивших видеозапись солдат погибли в дни войны. В видеоматериале они ожидали приказа открыть огонь и уничтожить проникающие в тыл многочисленные силы противника и пытались понять причину отсутствия такого приказа.

Видеоматериал даже дал основания предположить, что апрельская война может быть результатом договоренности. Но и после таких предположений ни верховный главнокомандующий РА, ни соответствующее ведомство министерства обороны никак не прокомментировали его.

Вместо этого по странному совпадению власти продолжают жестоко сводить счеты с Андриасом Гукасяном, одним из руководителей инициативной группы, распространившей этот видеоматериал.

А приговор в отношении Жирайра Сефиляна, руководителя особого батальона Шуши, первым сообщившего о потере имеющих важное стратегическое значение 800 га территории, оглашен на днях: его приговорили к 10 с половиной годам заключения.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: