Ах, зачем эта ночь так была хороша…Получит ли русский официальный статус?

Serj Sargsyan, Putin

На встрече председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина со спикером Национального собрания Армении Ара Баблояном, состоявшейся в Москве, российская сторона предложила придать русскому языку официальный статус, что, по заверениям Володина, позволит считать действительными в России водительские права, выданные в Армении.

Предложение о признании русского официальным языком в Армении прозвучало отнюдь не спонтанно, а по-видимому, является частью тщательно продуманной и последовательно реализуемой политики России на постсоветском пространстве.

Такое предположение само собой напрашивается в связи с заявлением первого зампреда комитета Госдумы по законодательству Вячеслава Лысакова, которое он сделал сразу после принятия поправок к закону об иностранных водительских правах на территории России: «Мы записали поправку, суть которой касается, прежде всего, Киргизии, и остальных стран, которые захотят русский язык сделать государственным языком.

Задумка такая: простимулировать страны постсоветского пространства на признание русского языка государственным.

Такой вот достаточно, я считаю, правильный, изящный с точки зрения юридической и политической, шаг, дума сделала», — сказал он ресурсу Avtoradio. Таким образом, задолго до встречи двух спикеров в Москве, Вячеслав Лысаков искренне признался, что «изящный шаг» Думы направлен на признание русского официальным языком в постсоветских странах.

Здесь прекрасно все: и «изящность» внешнеполитических устремлений Москвы, напоминающей грацию слона в посудной лавке, и изумительная честность российского депутата, которому даже не приходит в голову, насколько некорректно выглядят подобные поползновения в отношении независимых стран.

И заметим, заявление исходит не от случайного человека, а от парламентария, занимающегося законодательными проблемами русского языка. Поэтому не приходится сомневаться, что предложение Володина в любом случае прозвучало бы на встрече с Баблояном.

Несмотря на то, что армянская сторона пока дала понять Москве, что предложение Володина некорректно, надеяться, что это остановит Россию не приходится, учитывая весь предыдущий опыт армяно-российских отношений.

Достаточно вспомнить «изящные шаги» Москвы в таких вопросах как «дело Пермякова», продажа оружия Азербайджану, деятельность Газпрома и Интер РАО (бывший акционер Армянских электросетей).

Все это в совокупности дает основания предполагать, что Москва просто так не откажется от идеи превращения русского в официальный язык в Армении, что, безусловно, вредит государственным интересам нашей страны.

Однако было бы странно предъявлять какие-то претензии к России в то время, как вся деятельность отечественных властей направлена исключительно против государственных интересов Армении.

Итак, следующим шагом России, по всей вероятности, будет обсуждение этого вопроса уже на уровне премьер-министров, а окончательно вопрос о статусе русского языка в Армении может быть решен на встрече Путин-Саргсян.

И, как уже было в сентябре 2013 года, однажды ночью Владимир Владимирович сделает Сержу Саргсяну предложение, от которого тот не сможет отказаться…

Оформить Подписку
Просмотрено: