АИМОБ: Единственно эффективным шагом для преодоления жесткой позиции Азербайджана является введение санкций

OSCEOfficeInYerevan

Армянский Институт международных отношений и безопасности (АИМОБ) за последние месяцы внимательно и с озабоченностью следил за развитиями вокруг офиса ОБСЕ в Ереване и его мандата.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ 4-го апреля председательствующий представитель Австрии заявил, что, несмотря на приложенные ими усилия, оказалось невозможным прийти к согласию вокруг продления мандата Ереванского офиса ОБСЕ.

Согласно разъяснениям МИД Республики Армения, одно государство-член ОБСЕ – Азербайджан – своим вето заблокировал вопрос по принятию решения о мандате офиса в рамках организации, в результате чего закрывается оставшийся фактически единственным в регионе офис этой международной организации.

Мы глубоко осознаем, какие последствия возымело закрытие Бакинского офиса ОБСЕ как для демократии в стране, так и в плане взятых ее международных обязательств, в том числе – по урегулированию мирным путем споров и конфликтов. Четырехдневная апрельская война 2016г, в общем и в целом, означала отказ со стороны Азербайджана от международных обязательств по решению споров и конфликтов мирным путем, неприменению силы и воздержанию от угроз применения силы, которые эта страна взяла на себя при вступлении во все международные организации – ООН, ОБСЕ и СЕ.

Сейчас также считаем более чем тревожной созданную Азербайджаном ситуацию вокруг мандата Ереванского офиса, поскольку его закрытие может возыметь еще больше необратимых последствий для безопасности как нашего региона, так и всех Европы. Своим этим шагом Азербайджан не только пытается шантажировать международное сообщество для решения конфликта в желательном для себя варианте, но и ослабляет влияние международных структур в регионе и в деле трансформации, менеджмента и урегулирования конфликта, ликвидирует инструментарии, создаваемые соответствующими программами.

Призываем Министерство иностранных дел Армении и власти вкладывать еще большую энергию на всех площадках и всеми способами дипломатии в направлении доведения до международного сообщества и организаций всей опасности этого для международной и региональной безопасности, устойчивого и мирного развития.

Обращаемся к властям и МИД председательствующей в ОБСЕ Австрии, чтобы были предприняты решительные шаги в направлении выведения решения ОБСЕ, с которым согласны все государства-члены ОБСЕ за исключением одной, из состояния заложника Азербайджана и скорейшего решения вопроса.

Представляется, что единственно эффективным шагом для преодоления жесткой позиции Азербайджана является введение санкций против этой страны, особенно, когда председательство ОБСЕ, страны-участники, секретариат – выступают за продолжение деятельности Ереванского офиса.

Этим заявлением обращаемся также ко всем странам-членам ОБСЕ, представителям их гражданского общества с ожиданием должной оценки ситуации и скорейшего решения вопроса продления мандата Ереванского офиса ОБСЕ.

Армянский Институт международных отношений и безопасности (АИМОБ)

Просмотрено: