Европейский суд по правам человека удовлетворил один из исков ГАЛА

karen tumanyan

Сегодня ЕСПЧ опубликовал судебный акт по делу «ООО ЧАП против Республики Армения», более известному, как дело телекомпании ГАЛА. Опубликованный судебный акт относится только к действиям налоговых органов, установивших штрафы и пени в отношении ГАЛА. ЕСПЧ удовлетворил иск телекомпании относительно нарушения 6-ой статьи «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», обеспечивающей право на справедливое судебное разбирательство, и принял решение о необходимости уголовного расследования по делу.

Другие требования, которые касались ограничения свободы слова и возмещения материального ущерба, ЕСПЧ пока не рассмотрел.

Напомним, что 21 и 22 сентября, а также 14 октября 2007-го года телекомпания дала в эфир выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с резкой критикой действующих властей, после чего началось политическое, налоговое и судебное преследование телекомпании.

С 29 октября по 12 ноября в телекомпании прошли налоговые проверки, результатом чего стал акт, по которому компании были предъявлены дополнительные налоговые обязательства на сумму 25. 665.100 драм.

Одновременно с этим, мэрия Гюмри обратилась в суд с требованием демонтировать с городской телебашни все оборудование, принадлежащее ГАЛА-ТВ и обеспечивающее эфир телекомпании.

Адвокат ГАЛА-ТВ Карен Туманян разъясняет:  «Относительно ГАЛА внутригосударственными судебными инстанциями было рассмотрено несколько дел. Это дело, по которому опубликовано решение ЕСПЧ, относится к действиям налоговых органов, составивших акт, предписывающий телекомпании дополнительные налоговые обязательства на сумму около 25 млн. драм. Мы оспорили административный акт в административном суде. Административный суд отклонил наш иск, после апелляционного суда, мы обратились в Европейский суд. Мы просили ЕСПЧ признать нарушение нашего  права на справедливое судебное разбирательство, то есть, 6-ой статьи, и Европейский суд сделал это — рассмотрел дело и признал нарушение 6-ой статьи. Здесь речь шла о том, возможно ли расследование в рамках уголовного права, если дело уже рассматривалось административным судом. Европейский суд решил, что представленных нами фактов достаточно для расследования дела в рамках уголовного права».

По этой части ЕСПЧ постановил, что «ООО ЧАП» должен быть возмещен ущерб в общей сложности на сумму 3900 евро: 2400 евро за моральный ущерб и 1500 евро в качестве компенсации судебных издержек. По части нарушения свободы слова и возмещения материального ущерба слушания пока не состоялись.

«Европейский суд пока рассмотрел дело только по части возможности уголовного расследования с соблюдением права на справедливое судебное разбирательство.  Дело в том, что право на справедливое судебное разбирательство относится только к гражданским и уголовным делам, но не к административным. Учитывая особенности дела ГАЛА, в частности, большой объем предъявленных компании  дополнительных налоговых обязательств,  Европейский суд удовлетворил наш иск о рассмотрении дела в рамках уголовного права. Суд все еще не проводил слушаний по нашему иску о нарушении 10-ой статьи, обеспечивающей право на свободу слова, как и по иску о возмещении материального ущерба. Решение принято только по части морального ущерба и судебных издержек, что предполагает, что мы получаем возможность вернуть дело в государственные судебные инстанции, в частности, в апелляционный суд, поскольку нарушение 6-ой статьи позволяет это», — пояснил адвокат Карен Туманян.

Просмотрено: