Завершился визит министра иностранных дел Арцаха в Грецию

1

По инициативе центрa исследований Средиземноморского региона,  Ближнего Востока и ислама при университете Пелопоннеса, комитета  Ай Дата АРФ Дашнакцуцюн Греции и института международных отношений университета Пандио состоялось мероприятие под названием «Стабильность и безопасность на Кавказе. ситуация в Нагорном Карабахе», на котором присутствовали патриарший викарий архиепископ  Комитас Оганян,  посол Республики Армения в Греции Фадей Чарчоглян, независимый депутат парламента Греции Харис Теохарис, представители армянской общины, преподаватели, студенты и журналисты.

На мероприятии в качестве основного докладчика выступил министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян, который в своей речи коснулся процессов, происходящих в Арцахе, истории азербайджано-карабахского конфликта, нынешнего этапа процесса урегулирования, а также ряда вопросов региональной безопасности.

В своем выступлении министр иностранных дел подчеркнул, что ставка азербайджанских властей на применение силы или угрозу силой продолжает оставаться основной причиной сохранения напряженности в регионе и является одним из главных препятствий на пути урегулирования конфликта. В этом контексте он отметил, что действия Азербайджана, особенно за последнее время, направленные на последовательное обострение ситуации, и полное отсутствие желания достичь окончательного и мирного урегулирования конфликта свидетельствуют о том, что Азербайджан ради своих политических выгод готов пойти на крайние шаги, вплоть до разжигания военных действий, что и произошло в апреле 2016-ого года.

Министр подчеркнул, что только благодаря решительным действиям Армии Обороны Арцаха удалось пресечь дальнейшее расширение военной агрессии и заставить Азербайджан уважать режим прекращения огня. Это показывает насколько важна роль Республики Арцах в качестве неотъемлемой составляющей системы региональной безопасности, гаранта безопасности.

Касаясь процесса урегулирования  конфликта,  Карен Мирзоян отметил, что  апрельская агрессия поставила под сомнение  перспективы мирного урегулирования, и  подчеркнул, что в сложившейся ситуации первоочередной задачей является создание условий для  возобновления полноценных переговоров, в частности,  полное восстановление  режима прекращения огня, установленного  соглашениями  1994 и 1995 годов и  незамедлительная реализация договоренностей, достигнутых  16 мая 2016 года в Вене и  20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

Представив процессы государственного строительства в Арцахе, министр иностранных дел подчеркнул: «Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом, яркий примером чему служит принятие новой Конституции 20 февраля 2017 года. Независимо от возникающих перед нами вызовов,  Республика Арцах  не  свернет с демократического пути и продолжит борьбу, направленную на  признание ее самоопределения со стороны международного сообщества”.

В конце мероприятия Карен Мирзоян ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Завершился рабочий  визит министра иностранных дел Арцаха  в Грецию.

Просмотрено: