Возможность парламентской коалиции против РПА не исключена

ddddddddd

С какими парламентскими фракциями возможна коалиция и с какой политической силой исключено всякое сотрудничество, в случае преодоления вами процентного барьера? Отвечая на эти вопросы ГАЛА, представители 5 политических сил, участвующих в парламентских выборах, однозначно исключили всякую возможность коалиции с правящей ныне РПА  и, наоборот, выразили готовность сотрудничать с другими партиями или объединениями, представленными в будущем парламенте. Напомним, что на днях Жирайр Сефилян и группа “Сасна Црер” распространили заявление о своей поддержке предвыборного блока ОРО.  Впрочем,  активисты “Сасна Црер” и ранее не скрывали своего расположения  к альянсу Оганян — Раффи — Осканян.

В ответ на вопросы ГАЛА, своими политическими планами поделились представители предвыборных блоков “Елк”, “Царукян”, ОРО,  АНК-НПА и партии “Свободные демократы”.

Араик Арутюнян

Араик Арутюнян

Кандидат в депутаты от предвыборного блока “Елк” Араик Арутюнян.

“Мы неоднократно заявляли, что сотрудничество должно складываться вокруг определенных задач. Да, мы подтверждаем, что наше сотрудничество с РПА исключено. Возможное сотрудничество с прочими политическими силами зависит от обстоятельств, от результатов выборов, от того, как эти политические силы проявят себя, насколько останутся верны идее проведения свободных и справедливых выборов. Мы будем принимать решения с учетом всех этих факторов, в настоящее время никаких обсуждений и договоренностей ни с одной из политических сил у нас нет. Это будет зависеть  от конкретной ситуации, конкретной задачи, конкретной проблемы”.

На вопрос ГАЛА, возможен ли союз блока “Елк” с объединением ОРО,  с блоком “Царукян” или другими политическими силами  ради возможной смены власти путем создания коалиционного большинства в парламенте, господин Арутюнян ответил:” Мы уже говорили, что если в Армении созреет такая ситуация, при которой смена власти станет неизбежной, то невозможно,  чтобы  этого не произошло только потому, что блок “Елк” (или партия “Общественный договор”) не участвовал в процессе, не воспользовался создавшейся возможностью. То есть, мы проанализируем конкретную ситуацию, сложившуюся после выборов, обсудим  реальный расклад политических сил, и, полагаю, придем к решению, которое удовлетворит общественность”.

В конце наш собеседник еще раз подчеркнул, в настоящее время никаких переговоров ни с одной из политических сил не ведется.

Наира Зорабян

Наира Зорабян

Кандидат в депутаты от предвыборного блока “Царукян” Наира Зорабян

“Блок “Царукян” претендует на абсолютное большинство в парламенте. Мы надеемся получить поддержку подавляющего большинства избирателей и намерены сформировать правительство из представителей нашего блока. Тем не менее, единственная политическая сила, союз с которой для  блока “Царукян” и партии “Процветающая Армения” невозможен ни при каких условиях и ни в какой форме, как бы это ни называлось — это РПА. С этой партией абсолютно исключена поствыборная  коалиция или любой иной формат сотрудничества. Относительно  других политических сил пока ничего не могу сказать, эту партию я сразу исключила, потому что  блок “Царукян” не может создать коалицию с политической силой, ответственной за нависшую над страной угрозу национальной безопасности во всех сферах жизни. Про остальные политические силы, которые окажутся в парламенте и с которыми возможно сотрудничество, позвольте мне пока не говорить. Исключение я назвала, об остальных поговорим после выборов” — отметила Наира Зорабян в беседе с ГАЛА.

Кандидат в депутаты от блока ОРО Элинар Варданян

“Единственная политическая сила, возможности сотрудничества с которой мы не допускаем — это Республиканская партия Армении”.

Левон Зурабян

Левон Зурабян

Кандидат в депутаты от предвыборного блока  АНК-НПА Левон Зурабян.

“В своем выступлении от 17-го декабря Левон Тер-Петросян исключил всякую возможность коалиции с РПА. Что касается сотрудничества с прочими политическими силами, то это вопрос будущего и зависит от результатов выборов, пока об этом говорить рано. Остальные вопросы будем решать по результатам выборов, никаких конкретных предубеждений у нас нет”.

Степа Сафарян

Степа Сафарян

Кандидат в депутаты от партии “Свободные демократы” непартийный  Степа Сафарян.

“По программе нам наиболее близок блок “Елк”, они ставят те же задачи, правда, предлагаемые ими решения  менее радикальны, чем наши, но, в любом случае, по взглядам “Елк” ближе всех к нам, значит будет несложно согласовать с ними наши идеи и программы. Насчет остальных пока не знаю, потому что с программой ОРО совершенно не знаком, кажется у них и программы-то нет, а есть, так сказать,  план действий на 365 дней, блок “Царукян” представил всего 15 пунктов; все же наша программа самая всеобъемлющая. Естественно, мы готовы сотрудничать с теми политическими силами, которые примут наши представления о власти и согласятся осуществлять нашу программу, решать принципиальные для нас вопросы. Сотрудничество с РПА мы исключаем, об этом Хачатур Кокобелян уже говорил”.

Арменуи Варданян

Просмотрено: