Армянские выборы — между плохим и худшим

57ab50e7d95c2_medium

На 14 марта назначен официальный двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, где ожидается встреча с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в повестке дня президентов будут актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и ситуация в Нагорном Карабахе. По итогам переговоров планируется подписание  совместных  инвестиционных  соглашений.

Встреча Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным состоится после беспрецедентного за последние 10 лет визита премьер-министра Армении в Москву, проходившего 24-25 января. В ходе этого визита Карен Карапетян предложил российской стороне создать армяно-российский инвестиционный фонд, пригласил российские компании к сотрудничеству в свободной экономической зоне, создаваемой  в приграничном с Ираном армянском городе Мегри, заручился политической поддержкой и обещаниями об инвестициях в армянскую экономику от более сорока крупнейших российских бизнесменов армянского происхождения. Кроме того, на этой встрече была достигнута договоренность о возможности поездок россиян в Армению по внутренним паспортам, которая начала действовать с  23 февраля.

Политическая поддержка, явно оказываемая Москвой Карену Карапетяну, очевидно,  способствует упрочению его позиций в Армении. Этот факт, вкупе с более-менее высоким рейтингом нового премьера, который пока не ассоциируется с безработицей, увеличением бедности и внешнего долга, неудачной внешней политикой и территориальными потерями, дает Сержу Саргсяну серьезнейший повод предполагать, что Карапетян  может стать более удобным для Москвы лидером Армении, чем он сам, особенно, если принять во внимание опасения Москвы в связи с сотрудничеством Армении и Европейского Союза, о котором Серж Саргсян периодически вспоминает по мере необходимости получения многомиллионных грантов и  кредитов. Между тем, в безусловно пророссийской позиции Карена Карапетяна Кремль, по всей вероятности, не сомневается. Кроме того,  у Москвы есть дополнительный серьезный повод для беспокойства, поскольку для граждан Армении провальное правление Сержа Саргсяна прочно ассоциируется с Россией, чьей полной поддержкой пользовался Саргсян за все годы своего президентства.

Впрочем, сам Серж Саргсян, в своем выступлении 20 февраля на встрече с руководящим составом Вооруженных сил Армении,  представляя причины изменения формы правления в стране, по существу, признал факт соперничества между ним и Кареном Карапетяном: «Мы исключили возможность нездоровой конкуренции между президентом и премьер-министром республики в условиях «сосуществования». Думаю, это очень важно. Хочу, чтобы вы полностью поняли и осознали смысл этих изменений».

После такого признания очевидно, что Серж Саргсян в ходе своего московского визита намерен затмить успехи Карена Карапетяна. И слова Дмитрия Пескова о том, что в повестке встреч лидеров России и Армении есть подписание совместных инвестиционных соглашений, явное тому доказательство, поскольку сама идея создания инвестиционного фонда принадлежала премьер-министру Карену Карапетяну.

Справедливости ради, нужно отметить, что Саргсян ни в коей мере не может претендовать на авторство данной тактики, поскольку пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Об этом свидетельствует бывший премьер-министр Арам Саргсян (1999-2000 гг), который 14 февраля на встрече с  журналистами рассказал, как в 2000 году в ходе своего визита в Москву, он договорился с Владимиром Путиным и тогдашним главой Газпрома Рэмом Вяхиревым о снижении цен на газ для Армении с  $55 до 35, но соглашение не было заключено из-за опасений Роберта Кочаряна, что такая удачная сделка премьер-министра сильно повысит его рейтинг.

«Вернувшись в Армению, я узнал, что Роберт Кочарян позвонил в Москву и сказал, что после событий 27 октября его рейтинг резко упал, и если цена на газ снизится после визита премьер-министра, то рейтинг президента упадет еще ниже, а позиции премьера укрепятся. В связи с этим, он предложил заключить договор в его присутствии во время заседания президентов СНГ», — пояснил бывший глава армянского правительства. В результате,  Арам Саргсян был отставлен, а подписание соглашения о снижении цены на газ так и не состоялось.

Для Сержа Саргсяна ситуация особенно усугубляется после объявления об успешном завершении переговоров между Ереваном и ЕС по заключению нового соглашения. Очевидно, что Москва отнюдь не в восторге от такой перспективы и ждет объяснений от Сержа Саргсяна, который в условиях жесткой конфронтации между Западом и Россией, идет на углубление отношений с Западом.  Не случайно, что несмотря на успешные переговоры, соглашение между Арменией и ЕС все еще не заключено. Тому есть две причины: во-первых, ЕС ждет результатов выборов в Армении, чтобы  убедиться в целевом использовании многомиллионных грантов и кредитов, предоставленных им правительству Армении, и только после этого заключить соглашение. Вторая причина состоит в необходимости для Сержа Саргсяна обсудить с Владимиром Путиным подписание этого соглашения, в попытке убедить, что оно не противоречит интересам России и Евразийского Союза.

Таким образом, главная задача, которую, по всей видимости, намерен решить Серж Саргсян в ходе своего московского визита — это получение от Кремля заверений в готовности видеть в нем основного политического лидера  Армении. Гражданам же Армении в создавшейся внутриполитической ситуации предстоит небогатый выбор между плохим и худшим.

Гор Алексанян, г. Москва

Просмотрено: