Никол Пашинян выразил надежду, что усилия стран – членов Франкофонии будут направлены на сохранение мира и предотвращение геноцидов

_TM_2580

 «Он ушел от нас, но сейчас он в наших мыслях. Вместо того чтобы почтить его память минутой молчания, прошу минутой аплодисментов отметить вечное присутствие Шарля Азнавура,» — таким предложением начал свою речь Никол Пашинян на 17-м саммите Франкофонии.

Он говорил также об Армении – стране с сильной самобытностью, творческой энергией и динамичным развитием, пережившей трагедию геноцида 1915 года и идущей сегодня вперед, уверенной в будущем. Н.Пашинян отметил:

«Эту новую Армению, которая руководствуется идеями бархатной революции, гражданского и народного движения, ведут вперед молодые, им удалось разделить с народом волю к свободной жизни.»

Для Армении является честью, что такое широкомасштабное мероприятие доверено ей, молодому члену МОФ, а Франкофония – обширная территория молодости и взаимообмена. «Жить вместе, уважая согласие, гуманитарные ценности и многообразие как основу миролюбия во франкоговорящих регионах – вот значение предложенной Арменией темы, которая отразится также в нашей работе. Жить вместе, что важно также в контексте популизма и роста экстремизма. Следует продолжить прилагать усилия для осуществления нашего общего стремления к стабильному человеческому развитию,» — сказал глава государства.

На Ереванском саммите был затронут ряд вызовов, в том числе вопросы, касающиеся мира, демократии и стабильности, борьба против терроризма и климатических изменений или же проблема миграции.

Среди этих вызовов Армения особо выделяет стабильность. Н Пашинян сказал:

«Мы уверены, что все наши усилия по продвижению идеи мира основаны на поощрении скорого и всеобъемлющего достижения согласия путем взаимного доверия, что имеет жизненное значение для установления мира.»

Говоря о вызовах столетия, Н.Пашинян отметил также борьбу с геноцидом, нарушением прав человека. «В то время, когда мы собираемся отметить 70-ю годовщину принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, наша обязанность — удвоить наши усилия по предотвращению новых геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности,» — сказал он.

Просмотрено: