Пресс-секретарь В.Путина смешал карты армянской дипломатии

p700

5 мая правительство Армении одобрило и отправило в Национальное Собрание законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, представленный оппозиционными депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. Тот факт, что законопроект был отправлен в Парламент говорит о том, что правительство, как минимум, не против признания Нагорного Карабаха и что признание входит в планы руководства Армении, по крайней мере, на данном этапе.

СМИ — как провластные, так и оппозиционные — поспешили сообщить, что законопроект одобрен правительством, однако позднее, когда пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами сообщил об отношении Москвы к этому законопроекту, МИД Армении, Правительство и Национальное Собрание вынуждены были пересмотреть свои принципиальные подходы. «Москва рассчитывает, что стороны карабахского конфликта будут избегать шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие», — заявил Д.Песков, подчеркнув при этом, что Ереван не обсуждал с Москвой законопроект о признании Нагорного Карабаха. Этих слов оказалось достаточно, чтобы сначала Парламент отверг предложение представителя правительства Давида Арутуняна о включении вопроса в повестку внеочередного парламентского заседания, назначенного на 10 мая, затем Правительство выступило с заявлением о том, что законопроект не получил одобрения, а МИД Армении окончательно поставил крест на довольно удачно складывающейся политике дипломатического давления, заявив, что сообщения об одобрении законопроекта со стороны Правительства всего лишь слухи.

«Как предсказуемый и надежный партнер, в случае принятия такого важного решения, Президент Республики Армения заранее известит своих коллег, в первую очередь, глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — в своем специальном заявлении отметил МИД Армении. Поскольку в последние дни Азербайджан накапливал войска на границе с Арцахом, Ереван, угрожая признать независимость НКР, пытался заставить Баку отказаться от новой агрессии в преддверии 9 мая – дня, имеющего символическое значение в контексте карабахской войны. 9 мая еще непрошло, следовательно и опасность агрессии – тоже, а ответственные за армянскую внешнюю политику лица уже открыто отказываются от своей тактики. Очевидно, что подобная реакция Москвы была вполне предсказуемой, непонятно только почему МИД не принял ее в расчет?

Между прочим, в этом контексте довольно примечательна активность посла Армении в России Олега Есаяна и официального представителя НКР в Москве Альберта Андреяна. Оба они выступили в один и тот же день с разными заявлениями, что довольно редкое явление для наших дипломатов, работающих в РФ, поскольку без одобрения из Еревана они никогда не проявляют активности. Таким образом, инициатива армянской дипломатии, столкнувшись с сопротивлением Москвы, тут же отступила, в ущерб интересам Армении.

Гор Алексанян

ГАЛА ТВ, г. Москва

Просмотрено: