Расширение войны остановили только лишь армянские солдаты. М. Колеров

modest kolerov

Интервью ГАЛА ТВ с главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым

- Господин Колеров, как Вы оцениваете работу армянских дипломатов в период военных действий со 2 по 5 апреля?

— Я рад, что в эфире CNN появился министр иностранных дел Азербайджана и наряду с ним министр иностранных дел Нагорного Карабаха. Но я был огорчен, что рядом с ними в эфире не был их армянский коллега Эдвард Налбандян. Но комментарии Карена Мирзояна на одном уровне с Эльмаром Мамедяровым означают одинаковый статус Азербайджана и Карабаха.

- Сергей Лавров заявил, что есть конкретные предложения по решению карабахского конфликта. Как Вы думаете, о каких предложениях идет речь?

— Я думаю, что на столе находится предложение, как минимум, двух сопредседателей Минской Группы ОБСЕ России и США по включению в переговорный процесс Нагорно-Карабахской Республики как третьей стороны карабахского конфликта.

- Как мы знаем, Азербайджан выступает против включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Армения должна пойти на какие-то уступки?

— Не торопитесь идти на уступки, в противном случае такого рода кровавые операции буду повторятся все чаще и чаще. Я не вижу оснований для уступок со стороны Армении. Самая большая уступка – сам факт продолжения переговоров без дополнительных гарантий безопасности после агрессии Баку.

- Как вы считаете стороны близки к окончательному урегулированию?

— Нет. Окончательного решения карабахской проблемы в ближайшее время не будет.

- Сегодня уже окончательно стало очевидно, что Россия сыграла наиболее важную роль в договоренности о перемирии. Почему только на 5-ый день боевых действий, а не в первый же день удалось установить перемирие?

— Вы считаете, что Россия могла это сделать пораньше?

- Да, очевидно, что Россия могла использовать свое влияние на стороны для прекращения активных боевых действий.

— Я не согласен с Вами. Прекращение активных военных действий – заслуга Армии Обороны Нагорного Карабаха. Я думаю, что расширение войны остановили только лишь армянские солдаты. Перемирие также стало результатом именно их действий, а не России.

Гор Алексанян

ГАЛА ТВ, г. Москва

Просмотрено: