Данный акт в определенной мере направлен против союза, в который входят Армения и Россия. А. Атаев

original_879baeea6fe00e424e33cd7ec57604f9

Интервью Гала ТВ с начальником сектора Кавказских исследований Российского Института стратегических исследований Артуром Атаевым.

- Господин Атаев, как Вы считаете, что привело к таким полномасштабным боевым действиям в Карабахе?

— Во-первых, у этого акта есть несколько предпосылок. Первая -это политика Турции: де-факто это единственная страна, которая на уровне президента, премьера и министра иностранных дел, поддержала Азербайджан. Второе — это то, что данный акт в определенной мере направлен против союза, в который входят Армения и Россия. Третье — это общая санкционная политика, которая в целом осуществляется на евразийском континенте.

- Вы сказали, что эти действия направлены против союза России и Армении, почему, в таком случае, Россия не поддерживает Армению?

— На мой взгляд, действия политической власти Россия вполне объяснимы. Почему нет такой однозначной риторики, поддержки как, допустим, у Турции по отношению к Азербайджану? На сегодняшний день есть диаспоральный фактор- один из ключевых. Наряду с тем, что в России проживает много армян, тут также проживает много азербайджанцев. Во-вторых, если Турция, инициировав провокации, была готова к военным действиям и своевременно отреагировала на них, то для России, Армении и других государств мира вовлеченных в формат ОБСЕ, это все было большой неожиданностью. Была в определенном смысле дезориентация, то есть дезориентацией это назвать сложно, но она была и у министра обороны Шойгу. Напомню, что сначала последовала реакция министра обороны России, а потом уже МИДа России, президента России. Это был крайне неожиданный разворот событий, поэтому сейчас активно идут консультации. Нужно помнить, что на сегодняшний день Азербайджан является экономическим партнером России и однозначной политики России в Закавказье нет, она еще не сформирована. Нельзя сказать, что политика России носит про-армянский или анти-азербайджанский характер.

- Как Вы считаете, какие действия предпримет Россия в рамках стратегических отношений Москвы и Еревана?

-Дело в том, что Россия в условиях существующего формата Минской группы ОБСЕ, к сожалению, не самостоятельна. Минская группа ОБСЕ не позволяет России действовать на этом поле единолично. Конечно, если будет соответствующая политическая воля от первого лица, от тех политических акторов, которые реально формируют внешнюю политику России, то можно говорить, что какая-то форма поддержки Армении, вплоть до военной, возможна. Однако, до сегодняшнего дня формальных признаков для того, чтобы Россия защитила своего союзника, не было. Азербайджан по периметру государственной границы не действовал. Там тоже у противников Армении есть понимание того, что Россия является задекларированным союзником Армении.

- Азербайджан специально предпринимает военные действия только по периметру Карабаха, чтобы исключить вовлечение России в процесс?

— Да, это является одним из мотивов военных действий только на территории Карабаха.

- Как Вы считаете, Россия сейчас потеряла контроль над ситуацией? Потому что после призывов Владимира Путина¸ Сергея Лаврова¸Сергея Шойгу ничего не изменилось. Наоборот, были предприняты более масштабные боевые действия.

— Нет, я бы не давал такую жесткую формулировку, ведь мы не знаем, что есть в арсенале нашего политического руководства. Когда 8 августа 2008 года некоторые говорили, что контроль потерян, властью были предприняты действия, в результате которых наши войска оказались вблизи грузинских границ. Хотя, в данном случае, военные действия со стороны России, конечно, вряд ли возможны. Исходя даже из геополитического положения- это нереально.

Гор Алексанян

ГАЛА ТВ, г. Москва

Просмотрено: