″Денонсация может спровоцировать большие неприятности”

7ABFB9F8-6B44-4CEA-830B-3A13E058A583_cx0_cy3_cw0_mw1024_s_n_r1

Министерство иностранных дел России не считает возможной денонсацию российско-турецкого Договора о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года.

В качестве обоснования своей позиции МИД РФ приводит то обстоятельство, что в международной практике мирные договоры, устанавливающие границы между государствами, не подлежат денонсации.

«С учетом этого, с правовой точки зрения расторжение Договора, определяющего линию государственной границы Турции с Грузией, Арменией и Азербайджаном, а также статус отдельных территорий этих государств, вступает в противоречие с этими принципами (с принципами международной практики – прим/ред.)», — отмечается в заключении МИД РФ.

Эксперт организации «Русско-Армянское Содружество», член Всероссийской ассоциации международного права, кандидат юридических наук Денис Дворников  считает, что  при нынешнем  уровне инфляции международного права, денонсация становится сложным и бессмысленным ритуалом.

Денис Дворников

Денис Дворников

“Но сам факт её подготовки, заявления могут еще больше усложнить ситуацию. Мы слишком зависим от Турции. Надо это признать. Ткани, одежда, продукты питания, инвестиционные контракты по многим регионам — всё это крепко держит за чувствительные места. Кроме того, есть вопросы элементарной безопасности. Денонсация может спровоцировать большие неприятности не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье. А есть еще и отношения с Казахстаном. Мы и так стоим, как та корова в вертолете в «Особенностях национальной охоты» — в раскоряку. Поэтому, вынимая эту карту, можно поломать весь домик”.

Отвечая на вопрос ГАЛА  о том, содержат ли публикации в российской прессе  данных об армянских вооруженных силах определенный подтекст, Дворников отметил:

″Ни одна публикация просто так не делается. Могу только предполагать, что это часть какой-то игры. Какие-то сигналы какой-то стороне, причем не обязательно Армении или Азербайджану. Сегодня весь мир, особенно военные, играют в сложные многоходовые  игры. При этом, конечно, не забывая про личный интерес ”.

Отвечая на вопрос “Каковы при этом интересы России?”, эксперт выразил мнение, что  сейчас нет такого понятия «интересы России».

″Есть интересы разных групп. Возьмите, например, вступление в ВТО. Металлургам оно было выгодно, а аграриям — нет. Победили металлурги. Внутри власти в постоянном режиме идет борьба. И публикации такого рода — довольно часто используемый инструмент. Рынок вооружений это один из самых конкурентных и доходных. Поэтому, я снова говорю, российским армянам нужно активнее участвовать во внутрироссийской повестке, формулировать те самые «интересы России», о которых вы меня спросили. Иначе их сформулирует кто-то другой. Тем более, что интересы русских и армян — в историческом и ценностном плане — очень близки ”.

Арменуи Варданян

Просмотрено: