Кому понадобились «террористы» в Армении?

12283114_958450354230209_1956499492_n

«В Ереване предотвращен теракт… спецназу удалось обезвредить группу боевиков… во время ареста изъят целый арсенал оружия…», — в этом духе освещают российские СМИ вчерашнюю операцию армянских силовиков — полиции и СНБ. Информацию о том, что в Ереване, якобы, планировался теракт, первыми стали интенсивно распространять некоторые провластные армянские СМИ. Из каких-то мутных источников был сделал информационный вброс о том, что предполагаемая «террористическая группировка» прибыла в Армению из Сирии; причем, нашлись даже «очевидцы», утверждающие, что задержанные «выглядели как террористы». Сие представление обрело полную художественную завершенность после того, как СНБ опубликовала видеоролик о задержании группы лиц, где в кадрах фигурировало оружие и боеприпасы.

Примечательно, что никакого официального заявления относительно того, что задержанные лица на самом деле являются террористами так и не появилось; в официальном сообщении СНБ и полиции говорится, что группа планировала «осуществить ряд тяжких преступлений». Возникает резонный вопрос: почему российские СМИ цитируют не официальное сообщение правоохранительных органов, а дезинформацию, распространенную провластными армянскими СМИ непосредственно после задержания группы подозреваемых? Почему российская сторона так заинтересована в раздувании этого происшествия и в распространении информации о присутствии «террористов» в Армении? Это обстоятельство наводит на мысль, что появление в Армении, так называемых, террористов именно сейчас, больше всего на руку российским властям, поскольку дает прекрасный повод втянуть нашу страну в свои политические игры с тем, чтобы в нужный момент использовать Армению по своему усмотрению. Не исключено, что эта блестящая идея стала следствием обоюдного соглашения между армянскими и российскими властями, чтобы потом никому не пришло в голову задаться вопросом, почему, собственно, Армения оказалась втянутой в региональные разборки? В этой связи, достаточно вспомнить отклик, вызванный заявлением президента Арцаха Бако Саакяна на пресс-конференции в Москве, по поводу возможного предоставления российским ВВС Степанакертского аэродрома для боевых вылетов на территорию Сирии. Реакция армянской общественности была  столь бурной, что официальный Степанакерт очень скоро был вынужден выступить с опровержением, заверяя, что на самом деле Бако Саакян ничего подобного не говорил. Основной вопрос, вызвавший общественное беспокойство сводился к тому, насколько хорошо просчитаны опасные последствия этого шага, автоматически делающего Армению возможной мишенью для всяческих экстремистских и террористических группировок. И вот вчера настало самое время воплотить в жизнь задуманный сценарий: российская сторона немедленно и весьма предсказуемо заявила, что армянские силовики обезвредили террористическую группировку. Это и понятно, обострение отношений между Россией и Турцией после сбитого турками российского самолета, прямо-таки вынуждает российские власти предпринять попытку хоть как-то использовать Армению против Турции. Ведь не случайно же наш стратегический партнер, вообще говоря, большой любитель таскать каштаны из огня чужими руками, внезапно решил, что недурно бы внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Участники всевозможных ток-шоу, заполонивших эфир российского телевидения непосредственно после инцидента со сбитым самолетом, вдруг все разом страшно озаботились  армянским и курдским вопросами, а «кремлевский шут» Жириновский прямо заявил, что с Турцией нужно расправиться чужими руками, в частности, руками армян — «если мы им разрешим начать освобождать свои западные территории».
Если они нам разрешат…
А наша собственная нелегитимная власть, полностью зависящая от российского руководства, устраивает провокации, наподобие пресловутого задержания «террористов», пытаясь втянуть страну в чужую игру, исключительно в силу своих шкурных интересов, не имеющих ничего общего с интересами нашей страны и народа.

       

                                                                                                  Арменуи Варданян

Просмотрено: