Представители всех признанных и непризннанных государств Южного Кавказа обсудили проблемы и перспективы региона

12231202_761466497315293_1051402258_n

С 31 октября по 6 ноября в турецком приморском городке Агва прошла осенняя школа и  диалог для журналистов Южного Кавказа. Организаторами выступили Южно-Кавказская Открытая Школа и Центр Трансформации Конфликтов «Имэджин».

Встреча начинающих и опытных журналистов и аналитиков из Южного Кавказа была уникальной в своем роде. Впервые на одной площадке собрались представители всех без исключения признанных и непризнанных государств Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Грузии, Нагорно-Карабахской Республики, Абхазии и Южн. Осетии.

Местом проведения встречи была выбрана Турция, поскольку это единственная страна, где могли собраться представители всех стран Южного Кавказа. Поездка в Грузию была бы проблематичной для абхазских и осетинских журналистов, как и для грузинских в Абхазию или Южн. Осетию, в Азербайджан не поехали бы армянские журналисты и, соответственно, в Армению — азербайджанские; попасть в Россию было бы сложно для грузинских журналистов.

Методология проведения обсуждений во время секций на осенней школе также коренным образом отличалась от общепринятых правил дискуссий на подобных встречах. Организаторам удалось создать действительно располагающую атмосферу для ведения открытого и предельно честного диалога между представителями конфликтующих сторон.

В рамках осенней школы журналисты обсудили вопросы, связанные с восприятием исторического нарратива конфликтов, в которые, так или иначе,  вовлечены их государства, ознакомили коллег с текущей ситуацией в своих странах, а также поделились своими представлениями о будущем региона и возможностях решения конфликтов.

Журналисты выразили мнение о том, что урегулирование конфликтных ситуаций в регионе, в первую очередь, зависит от их стран, при этом почти все представители вовлеченных в конфликты государств отметили вину и причастность России в создавшейся ситуации;  Запад также не избежал обвинений.

В результате состоявшихся обсуждений, мнения журналистов о будущем нашего региона разделились. Одни выразили точку зрения, что будущее мирное сосуществование возможно в рамках федеративной структуры, в состав которой вошли бы все страны Южного Кавказа. Другие журналисты пришли к выводу, что разрешение всех региональных конфликтов возможно в том случае, если все государства региона будут признаны независимыми и получат возможность вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, сохраняя, при этом, свою культуру и историю.

Гор Алексанян

Просмотрено: