Пока тесть жив…

12068038_932070210201557_241798627_n

Начало здесь

По мнению работающих в Армении экологов, на сегодняшний день малые  ГЭС  превратились в доходные предприятия, в которых сосредоточены коммерческие интересы многих высокопоставленных чиновников. И это ничуть неудивительно, поскольку статус малой ГЭС позволяет реализовать собственную продукцию по высокой цене,  что, соответственно, обеспечивает стабильно высокие финансовые поступления. В предыдущих публикациях уже упоминалось одно из таких предприятий, принадлежащее зятю Сержа Саргсяна — «Дзорагет Гидро», ежегодно получающее кругленькую сумму в три миллиона долларов от АЭС по той лишь причине, что, благодаря особым стараниям правительства, имеет статус малой ГЭС, каковой на самом деле не является. Как уже отмечалось ранее, в 2002-ом году, по решению правительства, активы Дзорагетской ГЭС   были переданы Министерству обороны, которым на тот момент руководил Серж Саргсян. Последний за время своего пребывания во главе оборонного ведомства, по-видимому, весьма преуспел в деле досконального изучения потенциальных возможностей Дзорагетской ГЭС, поскольку уже оказавшись в президентском кресле, вплотную занялся документальным аспектом вопроса  с тем, чтобы окончательно прибрать к рукам сие доходное предприятие. Своим постановлением за номером 1660-Ն от 16-го декабря 2010 года, правительство Тиграна Саргсяна одобрило  сделку, по которой  имущество ЗАО «ДзораГЭС» было приватизировано ООО «Дзорагет Гидро»; причем, за более, чем умеренную цену. Согласно договору о купле-продаже имущества, сделка обошлась зятю Сержа Саргсяна всего в 3 миллиона 600 тысяч  драм (из которых 600 тысяч — налог на добавленную стоимость); причем, сюда же входит кадастровая стоимость земельных участков, принадлежащих продавцу с правом собственности. Ровно в такую сумму были оценены более двух десятков зданий и строений, мосты, производственная техника и оборудование, транспортные средства, хозяйственное имущество, компьютеры и прочая офисная техника и  оборудование, земельные участки. (Полный список приватизированного имущества  здесь)

«На мой взгляд, во всем, что творится в Армении,  в основном и в первую очередь, виноваты все мы, только потом власти, и не следует искать других виновников. Мы не имели права позволять частным компаниям полностью приватизировать объекты стратегического значения. Кто им дал такое право? Это имущество принадлежит  каждому из нас, всем гражданам Армении. Это не собственность людей, сидящих в правительстве, которые вдруг решили продать ее и продали. Эта собственность принадлежала всем нам.  Все, что было распродано в результате постыдных сделок, раздарено или передано неизвестно кому за какие-то долги, должно быть возвращено в общественное владение», — в беседе с нами, подчеркнул  географ Левон Галстян.

Особо хочется отметить чудеса расторопности, проявленные должностными лицами и ведомствами, наперебой спешащими хоть как-то посодействовать скорейшему завершению вышеозначенной  сделки: это и бывший премьер-министр  Тигран Саргсян, и министр обороны Сейран Оганян, бывший руководитель правительственной администрации Давид Саргсян, природоохранное министерство, которое немедленно предоставило «Дзорагет Гидро» разрешение на водопользование, и, наконец, Комиссия по регулированию общественных услуг, которая всего через 4 дня после правительственного решения, выдала этой компании лицензию на деятельность сроком на 15 лет.

Почему приватизация состоялась за столь, мягко выражаясь, умеренную плату, что за принцип или, может быть,  расчет лежал в ее основе?… Это вопросы, на которые никто из должностных лиц, приложивших руку к этой темной сделке, до сих пор не дал сколько-нибудь вразумительного ответа. Добавим, что ЗАО «ДзораГЭС» было окончательно ликвидировано 5-го мая 2011-го года, по решению правительства за номером 546-Ա. Такой исход был  неизбежен, поскольку, по решению от 16-го декабря 2010 года, все имущество компании перешло в распоряжение «Дзорагет Гидро». Примечательно, что в качестве причины ликвидации «ДзораГЭС», Минобороны привело именно это обстоятельство: все имущество предприятия уже продано. А спустя всего 4 месяца после этого, когда Дзорагетская ГЭС была уже в полной собственности семьи Сержа Саргсяна, стараниями правительства, как уже отмечалось ранее, ООО «Дзорагет Гидро» получило статус малой электростанции и, вместе с ним,  возможность выкачивать миллионы долларов из АЭС.

Представитель Общеармянского экологического фронта (ОЭФ) Левон Галстян, в беседе с ГАЛА, отметил: «Кроме Дзорагетской, других ГЭС с мощностью от 10-ти до 30-ти мегаватт у нас нет. Мощность других станций либо меньше 10-ти, либо больше 30-ти. Совершенно ясно, что кому-то понадобилось искусственно завысить тариф именно этой ГЭС, и правительство устроило так, что АЭС переплачивает этой ГЭС 1,5 миллиарда драм. Почему, разве это малые деньги? Самое существенно здесь то, что эти деньги извлекаются  из наших же карманов;  это граждане Армении, благодаря решению правительства, ежегодно платят Дзорагетской ГЭС такую колоссальную сумму. Понятно, что данную сферу  нужно стимулировать, но ровно до тех пор, пока не окупятся инвестиции. Почему после этого компания продолжает продавать свою продукцию по льготному тарифу, почему мы должны постоянно переплачивать, в то время как, производитель не делает новых внедрений, а лишь поддерживает производственный процесс — почему и в этом случае он  пользуется льготным тарифом? Почему наши «чудные» руководители так поступают?»

«Это очень опасное явление, они просто пытаются извлечь для себя максимальную выгоду. Все это делается ради получения дополнительных средств, которые попадают в один-единственный карман. Я убеждена, что госбюджет не получит ничего из этих средств, ими воспользуются только определенные должностные лица. Так оно и есть, это решение было принято только ради одной ГЭС. Причем, чтобы полностью гарантировать стабильно высокий доход, льготный тариф рассчитывается в иностранной валюте и с ростом курса доллара,  растет и льготный тариф в драмах», — в беседе с ГАЛА, отметила эксперт «Орхус-центра» Лианна Асоян.

Инга Зарафян, председатель информационной  общественной организации «ЭкоЛур», занимающейся освещением деятельности малых ГЭС, ссылается на  международный  опыт: «В Европе установлен максимальный порог мощности для малых ГЭС не более 10 мегаватт. Вполне очевидно, что Дзорагетская ГЭС  имеет среднюю мощность».

Примечательно также, что экологи, несмотря на все свое недовольство, не посчитали возможным официально обратиться к правительству Овика Абраамяна по поводу неоправданных льгот, предоставленных компании  «Дзорагет Гидро». Да и действующее правительство, по всей видимости,  отнюдь не собирается отменять постановление от 8-го сентября 2011-го года, принятое предыдущим правительством специально для «зятя».

Арменуи Варданян

Просмотрено: