Отравление Скрипалей: противостояние миров

1521172504_p0

4  марта 2018 года британские СМИ сообщили, что проживающий в стране экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия отравлены сильнодействующим веществом. Скрипалей нашли на скамейке в городе Солсбери, графство Уилтшир.

Оба  в критическом состоянии были госпитализированы. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». Максимальная концентрация яда обнаружена на ручке входной двери. 

6 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации  об отравлении бывшего разведчика, но Москва готова сотрудничать со следствием. В тот же день посольство России в Великобритании попросило британские власти предоставить информацию об инциденте.

71712 марта в своём докладе в палате общин о расследовании инцидента в Солсбери премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Она   без колебания возложила всю вину на Москву. «Мы не сомневаемся, что Россия несет ответственность. Ни одна другая страна, кроме России, не имеет такого сочетания возможностей, намерений и мотивов. Иных правдоподобных объяснений нет. Принимая во внимание возможности российских спецслужб, а также список убийств, совершенных по заказу государства, в том числе убийств бывших офицеров разведки, которых они считают законными  мишенями, правительство Великобритании заключило: весьма вероятно, что Россия несет ответственность за этот безрассудный и подлый поступок», — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она также  потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

В тот же день 12 марта глава  МИД  Великобритании  Борис  Джонсон заявил, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту.   «Я боюсь, что всем давно понятно, что Россия во многих аспектах — злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности.

Правительство предпримет все необходимое для защиты жизни людей в этой стране, защиты наших ценностей и свобод. Я не буду показывать пальцем, но я скажу властям других государств, что ни одно покушение на жизнь невинных людей на британской земле не останется безнаказанным».

12 марта Владимир Путин и его пресс-секретарь не стали отвечать на вопросы прессы об инциденте, заявив, что он не имеет отношения к России. Песков объяснил, что официального заявления правительства Великобритании по этому вопросу сделано не было, тогда как «вышеупомянутый гражданин России работал в одной из секретных служб Великобритании» и инцидент произошёл на британской земле.

 Позже  Владимир Путин  прокомментировал заявление британского правительства о причастности Кремля к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам Путина, это полная «чушь» и «бред».

 «Россия не обладает подобными средствами, все наше химическое оружие было уничтожено под контролем наблюдателей», —   уточнил  Путин, добавив, что Москва открыта к сотрудничеству по делу Скрипаля, однако не видит никакой заинтересованности «с другой стороны».

13 марта в ответ на ультиматум  Терезы Мэй, в котором она потребовала от России в течение 24 часов предоставить объяснения о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никакого отношения к этому инциденту не имеет. Министр потребовал  передать Москве образцы   токсичного вещества, которым были отравлены Скрипаль и его дочь,   и упрекнул Великобританию в несоблюдении требований Конвенции о запрещении химического     оружия. В тот же день,  13 марта, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Терезой Мэй выразил свою солидарность с позицией Великобритании. По данным Би-би-си, в телефонном разговоре с Терезой Мэй свою солидарность также выразили президент Франции   Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

14 марта в ходе заседания Совета Безопасности ООН Великобритания официально обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.  Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери. Она также сказала, что Россия не предоставила никаких убедительных доказательств своей непричастности. «Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервно-паралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства», — сказала Мэй.

 Мэй объявила, что в ответ на отравление будут приостановлены двусторонние контакты с Россией на высоком уровне и из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата, которые, возможно, занимаются шпионской деятельностью. По ее словам, у российских дипломатов есть неделя, чтобы покинуть страну. Также сообщалось, что Великобритания понизит уровень представительства на предстоящем чемпионате мира по футболу: в Россию не поедут высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи.

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери. Они заявили, что британские власти объявили  союзникам, что, весьма вероятно, Россия несёт ответственность за химическую атаку. 

16 марта  Следственный комитет России возбудил уголовное  дело  по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) в связи с фактом покушения на убийство 33-летней дочери бывшего сотрудника ГРУ Юлии Скрипаль в Великобритании. 

 17 марта МИД России заявил о зеркальных ответных мерах на санкции Великобритании — высылке 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве. Было сообщено о закрытии Британского совета в России «в связи с неурегулированностью его деятельности» и отозвано согласие российской стороны на открытие генконсульства Великобритании в Петербурге.

20 марта  23 российских дипломата и их семьи покинули  Лондон.

21 марта МИД России  с целью прояснить позицию Москвы в связи с отравлением Скрипаля  организовал встречу для представителей дипломатических миссий.  На встречу пришли дипломаты  150 стран. Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков рассказал  о главных претензиях Москвы к британским властям. На вcтрече Ермаков косвенно обвинил Великобританию в провокации, назвав нападение на Скрипаля и его дочь «грубо сфальсифицированной противоправной авантюрой», и добавил, что Россия к отравлению Скрипалей непричастна, так как это для неё не выгодно.

22 марта посольство Великобритании в Москве опубликовало полный текст доклада посла Великобритании на брифинге. В докладе было сказано, что лаборатория Портон Даун подтвердила российское происхождение вещества нервно-паралитического действия, относящегося к группе «Новичок». Посол подчеркнул, что такое оружие не может быть создано негосударственными организациями в связи с его высокой опасностью и необходимостью для его производства высококвалифицированного персонала. Утверждения России, что «Новичок» мог быть произведён где угодно, были названы   неубедительными.

Пресс-секретарь   президента России  Дмитрий Песков назвал действия Великобритании в «деле Скрипаля» «невиданным хамством», которое граничит с «бандитизмом в международных делах».

В тот же день, 22 марта,  на саммите ЕС в Брюсселе премьер-министр страны Тереза Мэй  вновь подчеркнула  агрессивность поведения России и попросила  лидеров стран ЕС  принять меры, направленные на «ликвидацию кремлёвских сетей по всей Европе».

23 марта 23 британских дипломата вместе со своими семьями покинули Москву.

26 марта администрация президента США   Дональда Трампа   объявила о решении выслать из страны 60 российских дипломатов (48 сотрудников дипломатической миссии в США и 12 сотрудников миссии    при ООН). «США предприняли эти действия совместно с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого отравляющего вещества на земле Соединенного Королевства, что стало последним проявлением [российской] тактики дестабилизации в мире. Эти действия повышают безопасность Соединенных Штатов, уменьшая потенциал России по шпионажу за американцами и проведению секретных операций, угрожающих национальной безопасности… США готовы сотрудничать и выстраивать лучшие отношения с Россией, однако это может стать реальностью только в том случае, если власти России изменят свое поведение», — говорится в заявлении Белого дома. 

27 марта Совет НАТО сократил состав представительства РФ на 10 человек, после чего численность российских сотрудников составит 20 человек. По словам генерального секретаря НАТО, «это чёткий сигнал России о том, что есть цена и последствия такого неприемлемого поведения». Семь российских офицеров при штаб-квартире НАТО будут высланы, ещё трём откажут в аккредитации.

О высылке российских дипломатов  заявили также Канада, Германия, Украина,  Польша,  Франция,  Литва,  Австралия,  Албания,  Дания, Испания,Италия,  Нидерланды,  Бельгия,  Латвия,  Эстония,  Венгрия,  Македония,       Румыния,  Финляндия,  Хорватия,  Швеция, Грузия,  Черногория,  Исландия, Молдова.

В российском МИДе сразу же  предупредили, что «недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно». Российское дипведомство выступило с заявлением: «Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации».

В тот же день,  27 марта, издание  Global Times КНР  осудило действия западных стран, назвав их «грубой и нецивилизованной формой поведения». Издание напомнило, что до сих пор не предъявлено никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери. По мнению издания,  “тот факт, что крупные западные державы могут объединяться и  выносить приговор другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывает большие опасения.”

29 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о принятии зеркальных мер по отношению к странам, выславшим российских дипломатов. Также будет закрыто  консульство США в Санк-Петербурге.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя, а 30 марта врачи рассказали, что она  начала есть и пить.

 30 марта   в МИД России были вызваны послы Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были   вручены ноты протеста и было заявлено, что в ответ на высылку российских дипломатов Россия объявляет «persona  non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений перечисленных стран.  

31 марта в посольстве РФ сообщили, что племянница Сергея Скрипаля Виктория хочет навестить свою двоюродную сестру Юлию Скрипаль.

 6 апреля в МВД Великобритании рассказали, что заявка Виктории Скрипаль на визу была отклонена из-за непорядка в документах. Ранее в этот же день ей отказали в выдаче визы. «Я благодарю Викторию за ее заботу, но прошу ее отказаться от попыток навестить меня или связаться со мной в ближайшее время. Ее мнение и оценки не отражают мою позицию и позицию моего отца», — заявила Юлия Скрипаль.

 В тот же день, 6 апреля, Министерство финансов США объявило о введении новых экономических санкций против России. В санкционный список попали крупнейшие российские банки и компании,  чиновники и бизнесмены, близкие к Владимиру Путину. Свою озабоченность в связи с разгорающимся дипломатическим скандалом выразил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который назвал текущие отношения между Москвой и Вашингтоном   близкими к холодной войне.

Через день эмигрировавший в США химик Вил Мирзаянов, один из создателей «Новичка»,  в  интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» пояснил, что главным недостатком «Новичка» является его высокая гидроуязвимость.  Мирзаянов утверждает, что применить этот яд во влажном английском климате мог только человек, который ничего не знает о его свойствах.

Уже  10 апреля стало известно, что  пострадавшую при отравлении в Солсбери Юлию Скрипаль выписали из больницы. После этого Би-би-си сообщила, что девушка  была эвакуирована в «безопасное место». 11 апреля газета The Sun сообщила, что Юлия Скрипаль была переправлена из больницы в Солсбери в госпиталь на британской военной базе. Подтверждением этого стала и видеозапись, на которой видно, как дочь бывшего разведчика  и несколько сопровождающих покидают больницу, где она ранее находилась. Собеседник издания заявил, что это было сделано «ради ее  собственной безопасности, а также для контроля за здоровьем». Британское издание The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве сообщило,что Скрипалям собираются предложить перебраться в США под вымышленными именами.

 Российские дипломаты уведомлений о выписке Юлии Скрипаль, которая является гражданкой России, не получали. Российское посольство в Великобритании потребовало от Лондона доказательств того, что «все, что с ней делается, происходит по ее собственной воле». Особо в посольстве подчеркнули, что если британские власти попытаются перевезти Скрипалей в другую страну, Москва воспримет это как похищение российских граждан.

Ранее Юлия Скрипаль  отклонила предложение посольства РФ в Великобритании о предоставлении ей и ее отцу консульской поддержки.

Просмотрено: