В ночных клубах Тбилиси прошли обыски. Посетители вышли со стихийным протестом к парламенту

D161A478-E7B9-4A79-BAE1-BA9E3C8D1C02_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

Полиция Грузии провела антинаркотические рейды в нескольких ночных клубах Тбилиси, в том числе в «Басиани» и «Галери». Восемь человек задержали по подозрению в продаже наркотиков. После обысков около тысячи человек, которых эвакуировали из клубов, собрались на стихийный митинг у здания парламента. На акции протеста были задержаны еще 20 человек.

Среди задержанных был лидер движения за декриминализацию употребления наркотиков, кандидат в президенты от партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Сейчас все участники стихийного митинга уже освобождены.

По словам полицейских, антинаркотические рейды проводились после расследования «фактов трагической гибели молодых людей» от передозировки наркотиками.

«МВД в течение трех месяцев проводило интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия в расположенных в Тбилиси клубах Bassiani и Cafe Gallery для выявления фактов продажи в них наркотических средств», – говорится в заявлении полиции.

По словам полицейских, перед началом рейда они предложили посетителям добровольно сдать наркотики, чтобы избежать уголовной ответственности. Задержанные в клубах подозреваемые «тесно связаны» с руководством заведений, считают силовики.

В конце апреля о случаях передозировки мефедроном рассказала владелица клуба «Басиани» Наджа Орашвили. Она подтверждала информацию о смерти двоих молодых людей, но отрицала, что они как-либо связаны с ее заведением. При этом она Орашвили писала, что «несколько недель назад на территории клуба было зафиксировано несколько случаев передозировки мефедроном».

«Благодаря своевременным действиям представителей клуба, мы помогли избежать фатального исхода. К счастью, жизни и здоровью людей опасность уже не угрожает, но отравленные этим веществом в разных ситуациях и местах до сих пор находятся в клиниках», – сообщала она в фейсбуке.

Движение «Белый шум», выступающее за либерализацию наркополитики в Грузии, заявило, что намерено начать «перманентные акции протеста» и потребовало отставки ответственных за антинаркотические рейды.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: