СМИ России и Дональд Трамп

CxrXtAHUoAEYyWP

20 января 2017 года состоялась инаугурация 45-го президента США, которой предшествовал громкий мировой скандал. Впервые за всю историю американских выборов «яблоком раздора» между оппонентами Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом в ходе предвыборной кампании стала Россия. Главным поводом обсуждений в международных СМИ послужила информация о возможной связи Дональда  Трампа с российскими спецслужбами. Кремль не раз обвинялся в кибератаках на США, однако, российская сторона не смогла оказать сколько-нибудь серьезного влияния на ход выборов в Америке. А вот  внутренняя ситуация в самой России и отношение ее граждан к персоне Трампа претерпели существенные изменения. Мы решили промониторить прокремлевские СМИ России в период предвыборной кампании Дональда Трампа, а также в инаугурационный и постинаугурационный периоды.

Согласно данным системы «СКАН-Интерфакс» за первое полугодие 2016 года персона Дональда Трампа упоминалась в Российских СМИ более 60 тысяч раз. Исследования фонда «Общественное мнение» показали, что еще в мае Дональд Трамп производил положительное впечатление только на 22% россиян, а уже в октябре — на 38%. Доля сторонников Клинтон за это время не изменилась — 8%. Такая статистика свидетельствует о том, что российские СМИ сыграли большую роль в формировании положительного образа Дональда Трампа в России.

Одним из способов формирования такого образа стали “провокационные цитаты Трампа”, приведенные в “Московском комсомольце”. Вот одна из них:  «Попытка США силой отобрать Крым у России, чтобы вернуть полуостров  Украине может спровоцировать третью мировую войну… Вы хотите начать третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?”.

Отношение некоторых российских журналистов к самой персоне Дональда Трампа и к выборам в США было вполне определенным. Так, 11 сентября 2016 года Дмитрий Киселев в передаче “Вести недели” выступил с заявлением: “Из-за желания дружить с Россией Трампа могут застрелить”. А еще спустя месяц в “Комсомольской правде” появилась статья под заголовком — “Проще поверить в инопланетян, чем в то, что президентом США станет человек, не считающий Россию злом”.  В ней публицист Дмитрий Ольшанский пишет, что «не исключал бы и самого драматического варианта а-ля Джон Кеннеди». Само название статьи говорит об отношении российских СМИ к Трампу и к американским выборам в целом.

Если еще в сентябре 2016 года российские журналисты могли лишь предполагать, что Дональд Трамп — “друг России”, то уже 14 ноября, после первого телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, российские СМИ, в один голос начали говорить о плюсах вступления Трампа на пост президента. Так, на телеканале “Россия 1” целый выпуск передачи “Вечер с Владимиром Соловьевым” от 14 ноября был посвящен этому телефонному разговору. Уже на следующий день многие федеральные телеканалы, в частности телеканал “НТВ”   заявил о некой “взаимной договоренности” между политиками. Путин поздравил Трампа с победой на выборах, а редакция телеканала подчеркнула, что политики сошлись в желании объединить усилия в  борьбе с международным терроризмом и выстроить  партнерские отношения между Россией и США.

Особое отношение России к Трампу  ярко проявилось и во время его инаугурации. Все ведущие телеканалы (“Россия 24”, “НТВ”, “LifeNews” и др.) и информационные порталы (“МК”, “Корреспондент” и др. ) вели прямую трансляцию с этого мероприятия.

Тем не менее, ближе к инаугурации в отношении российских СМИ к Трампу постепенно стал проявляться скепсис. Ранее заявление Дональда Трампа об отмене санкций против России стало  надеждой на улучшение отношений между двумя странами, однако после того, как президент США озвучил основные условия отмены санкций, все надежды рухнули. 16 января этого года “РБК” опубликовала новость о возможности отмены санкций взамен на разоружение России. В тот же день  “РИА новости” опубликовало заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: ”Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций”. Следом за этим изданием 19 января в “Московском Комсомольце” появилась новая статья под заголовком — “Эйфория сменилась скепсисом: Москву смущает непредсказуемость миллиардера”. А уже непосредственно после инаугурации некоторые издания резко поменяли свое отношение к Дональду Трампу. Так, 22 января в “Комсомольской правде” появилась статья под заголовком «Медведев: «Расстаньтесь с иллюзиями, что отменят санкции. Мы будем кормить себя сами!»»

Несмотря на то, что в  российских СМИ начали превалировать  скептические и негативные оттенки в освещении отношения Дональда Трампа к России, некоторые из них все же не  отказываются от надежды на улучшение взаимоотношений России с США. Так, на телеканале “Первый” вышел новый выпуск от 23.01.2017  программы “Первая Студия”, под темой “Трамп до и после инаугурации”. В ней многие приглашенные эксперты отметили положительные качества новоизбранного президента США и его влияние на смену курса отношений двух государств.

Как будут дальше развиваться взаимоотношения между Россией и США покажут лишь конкретные действия со стороны Дональда Трампа, а пока его образ в российских СМИ неоднозначен.

Просмотрено: