Сенат утвердил Помпео на пост госсекретаря США

mike-pompeo

Сенат США 26 апреля утвердил кандидатуру бывшего директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео на пост государственного секретаря.

24 апреля комитет Сената США по международным отношениям рекомендовалкандидатуру Помпео на эту должность.

13 марта президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона. Это решение Трамп объяснил разницей «во мнениях по некоторым вопросам».

В начале апреля Помпео встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Целью визита была организация саммита при участии американского президента Дональда Трампа и главы Северной Кореи. Позднее эту информацию подтвердил Трамп.

55-летний Майк Помпео – республиканец и представитель правого крыла «Чайной партии». Он представлял в Конгрессе штат Канзас в 2011-2017 годах. ЦРУ он возглавляет с ноября 2016 года.

Помпео родился в Калифорнии в итальянской семье, учился в Военной академии США в Вест-Пойнте, потом служил в бронетанковой дивизии и участвовал в войне в Персидском заливе. Окончил Гарвард, получив юридическую степень и некоторое время работал адвокатом. Позже возглавил Sentry International, компанию, которая занимается разработкой оборудования для нефтедобычи.

Помпео придерживается жестких консервативных взглядов: поддерживает право на владение оружием, состоит в NRA (Ассоциация владельцев оружия в США), выступает против однополых браков и за то, чтобы аборты делались только, если жизни матери угрожает опасность. Поддерживает программы сбора метаданных о жителях США и упрощение процедур слежки, а также жестко высказывался о мусульманах, которые публично не отрекаются от исламского терроризма. Он выступал против закрытия тюрьмы Гуантанамо и публично поддерживал смену режима в КНДР и полное уничтожение ядерного оружия на Корейском полуострове. Также он занимает произраильскую позицию и был категорически против сделки с Ираном, которая была заключена администрацией Барака Обамы.

По поводу нынешних российских властей он заявлял, что Кремль ведет агрессивную политику, в том числе «вторгся в Украину» и «угрожает Европе», а также «почти ничего не делает для борьбы и победы над группировкой «Исламское государство».

Несмотря на эти утверждения, зимой 2018 года Помпео встречался с главой СВР России Сергеем Нарышкиным, главой Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым и руководителем главного управления Генштаба ВС (бывшее главное разведуправление, ГРУ) Игорем Коробовым. Все трое находятся под санкциями США, но, несмотря на это, им был разрешен въезд в США, что вызвало много вопросов у политических противников администрации Трампа.

«Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, – ради обеспечения безопасности американцев», – объяснил Помпео необходимость этих встреч.

Источник

Просмотрено: