Президент Абхазии помиловал грузинского партизана и может расплатиться за это собственной отставкой

26693029_10155549457862415_1841564256_o

Оппозиция в Абхазии созывает всенародный сход, где потребует отставки президента Рауля Хаджимбы. Причиной этого стала скандальная история с помилованием одного из лидеров грузинского партизанского отряда «Лесные братья» Георгия Лукавы.

 

В 2013 году Лукава был приговорен в Абхазии к двадцати годам тюремного заключения. В вину ему вменялся список тяжелых преступлений, совершенных в период действия партизанской группы – сразу после окончания военной фазы грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х и до 2000-х годов, когда в Грузии сменилась власть, и “Лесные братья” прекратили свое существование.

В списке преступлений, вменяемых Георгию Лукаве, в том числе фигурировали: руководство незаконной вооруженной группой; нападения на людей и организации; похищения людей; умышленное убийство с особой жесткостью семи абхазских военнослужащих при исполнении ими служебного долга.

 

В самом конце 2017 года – 26 декабря – общество Абхазии с большим удивлением узнало постфактум о том, что Георгий Лукава передан грузинской стороне и уже находится в Тбилиси.

Сильное осуждение в социальных сетях перешло в уличный протест перед парламентом сразу после нового года. Была срочно создана парламентская комиссия, которая должна была предоставить обществу объяснение того, почему особо опасный преступник, приговоренный к двадцати годам заключения, был освобожден досрочно.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил в парламенте и объяснил решение о помиловании Лукавы следующим образом:

В 2015 году он получил письмо от президента Южной Осетии, в котором тот попросил его помочь произвести сложный обмен заключенными: нескольких грузин, которые отбывали сроки в Абхазии, предлагалось поменять на нескольких югоосетин, находящихся в тюрьмах в Грузии.

«Мы тогда приняли решение помочь, и это решение принималось открыто, его никто не скрывал”, — сказал Рауль Хаджимба.

Парламентская комиссия рассматривала объяснения президента и изучала другие обстоятельства дела около недели. Пятого января 2018 года депутат Илья Гуния зачитал итоговое решение комиссии толпе людей прямо с крыльца здания парламента.

Решение было двояким.

С одной стороны, комиссия пришла к выводу, что она не вправе давать правовую оценку действиям президента и это должен сделать Конституционный суд. Правда, чтобы Конституционный суд мог приступить к работе, его необходимо доукомплектовать – в его составе не хватает еще одного судьи. Это было обещано сделать в кратчайшие сроки.

С другой стороны, парламент рекомендовал президенту Раулю Хаджимбе отстранить от занимаемой должности главу президентской администрации Даура Аршбу.

Однако решение парламента не устроило митингующих. Люди не только не разошлись, но главным требованием митингующих теперь стала отставка президента Хаджимбы.

Рауль Хаджимба хотел выйти к митингующим и объяснить напрямую людям свои действия. Однако его встретили агрессивно, освистали, и он вместе с охраной вернулся в здание правительства, которое по всему периметру плотной толпой охраняла милиция и спецназ.

Изначально к протестующим присоединился сам руководитель парламентской комиссии, оппозиционный депутат Рауль Лолуа. Он выступил с осуждением решения комиссии (которое сам же незадолго до этого подписал) и заявил, что бессрочная акция у здания правительства должна продолжаться до тех пор, пока Хаджимба не уйдет в отставку.

Однако позднее в тот же день, пятого января, Лолуа и лидеры оппозиции провели совещание в соседнем квартале – в здании «Абхазской страховой компании» — и изменили планы.

Рауль Лолуа вернулся к митингующим к часу ночи и сообщил, что оппозиция начинает готовить Народный сход, на котором будет официально выдвинуто требование отставки президента Хаджимбы. После этого уличный протест прекратился.

Источник:  jam-news.net

Просмотрено: