Политический арт — плакаты кандидатов в президенты Грузии

42767857_2251984861496438_2036864622102839296_o

Наиболее богатым и агрессивным политическим артом предстает избирательная кампания независимого кандидата Саломэ Зурабишвили. Ее постеры – повсюду, куда не кинешь взгляд – на стенах зданий, в метро, на автобусных остановках, на маршрутных такси, на фасадах высотных зданий. Избирательный номер Зурабишвили — 48.Бывший министр иностранных дел лишь формально является независимым кандидатом, в реальности же она – выдвиженец правящей партии.

Цвет ее избирательной кампании – синий. Точно такой же, какой был у правящей партии «Грузинской мечты». Ее избирательный слоган «Вместе для Грузии».

На избирательную кампанию Зурабишвили — с момента старта и до сегодняшнего дня — бизнесмены (и не только они, в списке пожертвовавших находятся и рядовые граждане) пожертвовали около четырех миллионов лари [около $1,64 млн.]. Это больше, чем пожертвования на кампании остальных участников выборов вместе взятых.

Власти предполагают, что Зурабишвили победит в первом же туре. Согласно итогам провластного социсследования, Зурабишвили наберет 53 процента голосов.

Однако наряду с обширной рекламой у Зурабишвили и самая обширная среди кандидатов антиреклама. Время, выделяемое участникам выборов на бесплатную политическую рекламу, большинство кандидатов использует как антирекламу Зурабишвили.

В телевизионных клипах оппозиции содержится призыв к избирателям — ни в коем случае не голосовать за «предательницу» Зурабишвили, которая считает, что августовскую войну  начала Грузия (с таким заявлением выступила сама Зурабишвили), которая не владеет в достаточной степени государственным языком (Зурабишвили родилась во Франции, долго жила там и допускает ошибки, разговаривая на грузинском).

Наиболее рейтинговым среди оппозиционных кандидатов является Григол Вашадзе – подобно Зурабишвили также бывший дипломат и бывший министр иностранных дел Грузии.

Он участвует в выборах как представитель «Объединенной оппозиции». В реальности же он кандидат от самой крупной оппозиционной партии — «Единое национальное движение» — и является выдвиженцем самого экс-президента Михаила Саакашвили.

Он участвует в выборах под пятым номером – традиционным номером «националов», его избирательный слоган «Вместе мы сможем».

Дипломатическая карьера Вашадзе связана с Россией. Он на протяжении многих лет жил и работал в Москве. Эту часть биографии его оппоненты используют против него – на некоторых его постерах конкуренты приписали аббревиатуру «КГБ». Есть плакаты, на которых Вашадзе изображен поднятым на руках Путина.

Еще один рейтинговый оппозиционный кандидат — Давид Бакрадзе от «Европейской Грузии».

Постеры с его изображением в Грузии появляются не в первый раз. Бакрадзе участвовал в президентских выборах 2013 года. Правда, тогда он представлял «Единое национальное движение». С тех пор прошло много времени — «Национальное движение» Саакашвили развалилось, и Бакрадзе сегодня является лидером одного из ответвлений — «Европейской Грузии».

В выборах он участвует под избирательным  номером 2. В отличие от «Национального движения», его избирательная кампания не агрессивна, более сдержанна. Его главное обещание электорату в случае победы – повышение пенсий. Избирательный слоган: «Шаг к Европе».

На улице можно встретить такие постеры. Предположительно, это «стараются» конкуренты или «креативные» горожане.

На кадрах видно, как дворник сдирает постеры Давида Бакрадзе. А избирательная кампанию, между тем, еще не завершена, и плакаты приклеены с полным соблюдением законодательства.

Источник

Просмотрено: