Берлин признает Грузию и Армению «безопасными странами»

43242866_303

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) намерен добиться признания Грузии и Армении наряду с Марокко, Тунисом и Алжиром так называемыми «безопасными странами» с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища. Число ходатайств от граждан Грузии и Армении высоко, однако положительные решения выносятся лишь по очень немногим из них, сообщил госсекретарь в министерстве внутренних дел Штефан Майер (Stephan Meyer) в опубликованном 9 апреля интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям медиагруппы Funke.

Таким образом эти страны подпадают по правило, закрепленное в коалиционном договоре, указал он далее. «Признание Грузии «безопасной страной» я считаю вполне уместным, тем более что грузинское правительство это безоговорочно поддерживает», — отметил Майер, указав также на право грузин на безвизовый въезд в ЕС.

По данным Федерального ведомство по делам миграции и беженцев, в 2017 году ходатайства на получение убежища подали 3462 гражданина Грузии и 3857 граждан Армении.

Правило в коалиционном договоре

В начале 2018 года перед созданием нынешней правительственной коалиции ее участники — консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы — договорились внести в список «безопасных стран», депортация в которые допускается по упрощенной быстрой процедуре, Алжир, Марокко и Тунис. Кроме того, в этот список попадают все прочие страны, если доля их граждан, получающих в Германии убежище, не превышает пяти процентов от общего числа подающих заявление.

В сентябре 2014 года была одобрена инициатива немецкого правительства о внесении в список «безопасных стран» Сербии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Позднее в него были внесены Албания, Косово и Черногория.

Источник

Просмотрено: