США расширили список санкций в связи с Украиной и Крымом

_104236891_gettyimages-1034469598

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с событиями на Украине и аннексией Крыма. Санкционный список пополнили двое граждан Украины, служивших ранее в СБУ, и российский генерал, бывший начальник Ракетных войск.

В санкционный список вошли граждане Украины Александр Басов и Андрей Сушко, россиянин Владимир Зарицкий, а также крымские санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», АО «Крымтеплоэлектроцентраль», компании «Гарант-СВ», ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП), ООО «Южный Проект», отель «Мрия» и министерство государственной безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Александр Васильевич Басов, согласно сообщению луганской газеты «XXI век», был высокопоставленным сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ). В иерархии ЛНР он занимает пост заместителя министра государственной безопасности ЛНР.

Андрея Владимировича Сушко украинские СМИ называли бывшим подполковником СБУ. Минфин США указывает адрес его места жительства в Керчи, совпадающий с данными сайта «Миротворец». Согласно этим данным, Сушко раньше был старшим оперуполномоченным по особо важным делам в крымском управлении СБУ.

Минфин США называет Сушко офицером ФСБ России. Согласно сообщению, он подозревается в незаконном похищении в 2017 году​ крымскотатарского активиста, который «выступал против российской оккупации Крыма».

Владимир Николаевич Зарицкий — генерал-полковник, родился, как сказано в сообщении американского минфина, в селе Останы Житомирской области Украинской ССР. С 2001-го по 2010 год он возглавлял Ракетные войска и артиллерию Российской Федерации (один из родов Сухопутных войск).

Как писал РБК, Зарицкий является учредителем ООО УКИП, строящего гостиничный комплекс со спа-центром неподалеку от Ялты. На 20 гектарах пансионата «Жемчужина» должен быть построен пятизвездочный отель площадью 12,7 тысяч квадратных метров стоимостью 1,2 млрд рублей, цитировало издание документы крымских властей.

Кроме того, санкционный список расширился за счет ООО «Южный проект», который минфин США связывает с банком «Россия» и его крупнейшим акционером Юрием Ковчальчуком, давно находящимися под американскими санкциями.

Интерфакс напоминает, что в конце 2017 года «Южный проект» за 1,5 млрд рублей приобрел 100% акций крымского АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» (он тоже находится под санкциями).

Ранее в четверг расширение санкционного списка анонсировал спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он заявил, что они будут касаться физических лиц и организаций, которые участвовали в бизнес-проектах в аннексированном Россией Крыму или нарушали права человека на полуострове и в Донбассе.

Волкер также подчеркивал, что в тексте санкций впервые будет указано, что ответственность за происходящее в самопровозглашенных республиках на востоке Украины лежит на России.

Источник

Просмотрено: