Российский рынок падает на информации о санкциях, которые США вводят с 22 августа

MoscowExchange_800x533_L_1523197925

На торгах в Москве российские акции продолжили падение, которое началось в среду. В первые минуты после открытия индекс РТС упал более чем на 3%.

Упал и российский рубль. Курс доллара превысил 66 рублей за доллар, прибавив 71 копейку по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Курс евро также вырос на 80 копеек до 76,93 рубля.

Больше всего сразу после открытия упали акции «Аэрофлота» (более чем на 8%, в отдельные моменты падение превышало 12%) и банков Сбербанка и ВТБ (более чем на 5%). 

Падение связано с объявлением о том, что власти США с 22 августа вводят в отношении России новые санкции, связанные с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей химическим веществом «Новичок» на территории Великобритании, в результате чего также погибла гражданка Великобритании Дон Стерджесс. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США. Как уже объявлено, санкции могут затронуть «Аэрофлот», которому могут запретить полеты в США.

Консульство РФ в США уже назвало эти санкции «драконовскими».

«Согласно нашей интерпретации закона, санкции приведут к снижению объема экспорта/импорта товаров между США и РФ; прекращению поставок информационных технологий, произведенных в США, медицинских товаров, отказу в предоставлении кредитов или иной финансовой помощи, ограничению на ввоз в США нефти и нефтепродуктов санкционного государства, отказу американских аэропортов от работы с российскими авиаперевозчиками, – считает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. – Эта истерика давит на российский рынок, и поэтому иностранные инвесторы сбрасывают ОФЗ (российские облигации федерального займа) и покупают доллар, который в ближайшее время уйдет выше 66 руб. за доллар».

****

Накануне 8 августа рубль упал по отношению к американской валюте более чем на полтора рубля (более 2%), превысив отметку 65 рублей за доллар. Это максимальный рост с 11 апреля, когда доллар стоил более 65 рублей. Рубль упал также по отношению к европейской валюте – до 75 рублей за евро (также почти на 2%). Упали и цены большинства российских акций. Больше всего потеряли акции АФК «Система» (почти 4%) «РусАл» – 3,5%, «Мечел» и ММК – 3% и акции Сбербанка – 2,8%.

Эксперты связывали падение в среду также с ожиданием санкций в отношении Кремля и российских компаний со стороны США, но других: их предлагает ввести законопроект DASKAA 2018 (Defending American Security from Kremlin Aggression Act), внесенный на прошлой неделе в Конгресс США сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом.

Законопроект предлагает запретить в США операции российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, заморозить активы этих банков в США, а также наложить санкции на перевод денег или инвестиции в энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании. Помимо этого резидентам США и американским компаниям хотят запретить проводить операции с российским госдолгом.

Закон DASKAA 2018 еще не принят Конгрессом США, но это может быть сделано в ближайшие месяцы. Однако, по данным Washington Post, Белый дом также ведет разработку указа, который позволит президенту США вводить санкции самостоятельно, без согласования с Конгрессом.

Источник

Просмотрено: