Глава Пентагона призвал не принимать поспешного решения об ударе по Сирии

40900883_303

По информации газеты The New York Times, министр обороны США Джеймс Мэттис призвал президента страны Дональда Трампа не принимать поспешное решение об ударе по Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия, в котором подозревается Дамаск. На совещании за закрытыми дверями в Белом доме 12 апреля Мэттис заявил, что в Пентагоне все больше опасаются того, что удар США и их союзников по Сирии может перерасти в более широкий конфликт между Россией, Ираном и Западом, пишет издание со ссылкой на источники среди официальных лиц.

Остановить убийства и избежать эскалации

Согласно этим данным, в ходе совещания Мэттис убеждал Трампа дождаться появления более веских доказательств вины сирийского президента Башара Асада в предполагаемой химической атаке в Думе. «Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но на уровне стратегии речь идет о том, как мы сможем удержать ситуацию от эскалации и потери контроля над ней — если вы понимаете, что я имею в виду», — цитирует газета слова Мэттиса.

Через несколько часов после того как глава Пентагона изложил свою точку зрения на совещании представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что встреча президента и советников по безопасности завершилась без принятия решения о нанесении удара по Сирии.

Экс-посол США в ФРГ: Трамп так или иначе нанесет удар

Между тем бывший посол США в Германии Джон Корнблум уверен в том, что Вашингтон рано или поздно примет решение о военной акции в Сирии. «После того как Трамп выступил с резкими угрозами, он уже не сможет отступить назад», — заявил он в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung и другим изданиям медиагруппы Funke, опубликованном в пятницу, 13 апреля. Он предположил, что США осуществят военную акцию «в той или иной форме».

11 апреля Трамп сделал резкое заявление, пригрозив России ракетным ударом в Сирии. «Россия обещает сбить любые ракеты, выпущенные по Сирии. Россия, готовься, потому что они прилетят: хорошие, новые и «умные»!», — написал хозяин Белого дома в Twitter. На следующий он смягчил свои слова, опубликовав твит о том, что никогда не обозначал сроков нанесения военного удара по Сирии. «Это может быть очень скоро, а может совсем не так скоро», — указал он.

По данным гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над сирийским городом Дума. Большинство пострадавших мирных жителей — женщины и дети, отмечают активисты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), погибли не менее 70 и обратились в больницы более 500 человек. Расследованием инцидента занимается Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Источник

Просмотрено: