Кох: Англичане не могут дать России весь набор доказательств о «Новичке», потому что станет известен информатор-агент

image

В деле об отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля Великобритания намеренно не предоставляет российской стороне подробную информацию о веществе «Новичок». Такое мнение бывший вице-премьер России Альфред Кох выразил в Facebook.

«Господитыбожемой! Ну очевидно же, что англичане не могут дать России весь набор доказательств о происхождении «Новичка» потому, что тогда Москве станет известен информатор-агент, который эту информацию и передал англичанам», – заявил он.

По словам Коха, это является одной из причин, по которой РФ «так настаивает на своем участии в расследовании».

«Скорее всего, там, между Кремлем и Лубянкой (район Москвы, где находится здание ФСБ. – «ГОРДОН»), идет очень эмоциональный диалог о полном провале контрразведки: на ключевом направлении была допущена ошибка, которая будет стоить России очень дорого. То есть стороннему наблюдателю совершенно очевидно, что увлекшись защитой трона и грабежом бизнесменов, ФСБ упустила из виду то, ради чего она, собственно, и создавалась: пресечение разведывательной деятельности других стран на территории России, а попросту говоря – контрразведка», – написал экс-вице-премьер.

Он заявил, что «настоящая контрразведка требует очень высокой квалификации, которой, разумеется, давно уже нет».

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок»

22 марта премьер Великобритании Тереза Мэй, сославшись на результаты экспертизы, сообщила канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что агент производился в России.

После этого около 30 стран мира решили депортировать российских дипломатов. Кремль принял симметричные меры.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что «Новичок» никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.

3 апреля директор Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил, что они не смогли определить, где было создано вещество, которым отравили Скрипаля. Он отметил, что для установления происхождения вещества необходимы материалы, в том числе данные разведки, к которым доступ есть только у правительства.

4 апреля в Гааге состоялась инициированная Россией специальная сессия Организации по запрещению химического оружия, посвященная делу Скрипаля. По ее итогам ЕС призвал Россию сотрудничать с ОЗХО и ответить на вопросы британского правительства.

Источник

Просмотрено: