Эрдоган назвал израильского премьера оккупантом и террористом

700ht_Er

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после событий в секторе Газа, где в пятницу погибли 16 и получили ранения более тысячи человек, назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху оккупантом и террористом.

«Слышишь, Нетаньяху! Ты оккупант. И ты ведешь себя как оккупант на этих землях. Одновременно ты являешься террористом», — заявил президент, выступая по телевидению в городе Адана на юге Турции.

С призывами провести независимое и открытое расследование произошедшего в пятницу в секторе Газа выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, он также содержится в проекте заявлении СБ ООН, подготовленном Кувейтом.

Вместе с тем израильский министр обороны Авигдор Либерман заявил в воскресенье в эфире общественного радио, что Израиль не допустит работы комиссий по расследованию. «У нас не будет ничего подобного, мы не будем сотрудничать с какими-то комиссиями по расследованию», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что солдаты вооруженных сил Израиля применили боевое оружие и слезоточивый газ только против тех палестинцев, которые пытались пересекать пограничные укрепления в секторе Газа.

Министр опроверг сообщения, что огонь открывался по мирным палестинским демонстрантам, которые в минувшую пятницу массовыми акциями отмечали День защиты земли, 42-ю годовщину беспорядков, связанных с конфискацией Израилем арабских земель. В этом году, согласно оценкам израильских военных, в демонстрациях приняли участие около 30 тыс. человек.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: