Березовец: Ястреба Тиллерсона сменил ястреб Помпео. России от этого точно лучше не будет

1-269

Президент США Дональд Трамп снял Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря США и назначил на эту должность руководителя ЦРУ Майка Помпео из-за конфликта, который развивался последние полгода. Такое мнение высказал в Facebook директор программы «Национальная безопасность и оборона» Украинского института будущего, политолог Тарас Березовец.

«Ястреба Тиллерсона сменил ястреб Помпео. России от этого точно лучше не будет, а Украина может только приобрести. Конфликт Трампа с Тиллерсоном вызревал последние полгода. Госсекретарь чувствовал и вел себя с Трампом не как подчиненный, а как равный президенту. И высказывал свое несогласие по многим вопросам, включая Ближний Восток и КНДР», – написал он.

По мнению политолога, Тиллерсон мог намерено обострять отношения с президентом, «поскольку с конца прошлого года сидел на чемоданах».

Тарас Березовец

Тарас Березовец

«Чего ждать от Помпео? Ну а чего ждать от директора крупнейшей и самой мощной спецслужбы мира? Любить Россию – это точно не то, чему учат в ЦРУ с пеленок. Он будет более покладист, чем Тиллерсон, но будет действовать с оглядкой на Конгресс. И в целом роль Госдепа при нынешней администрации существенно уменьшилась. Все решают Белый дом и Конгресс», – подытожил Березовец.

13 марта Трамп заявил об увольнении Тиллерсона с поста государственного секретаря США.

По данным The Washington Post, Трамп попросил Тиллерсона об отставке в прошлую пятницу, 9 марта. Тиллерсон прервал свою поездку в Африку 12 марта, чтобы вернуться в Вашингтон.

В ноябре 2017 года The New York Times писало, что в администрации президента США размышляют над тем, чтобы уволить Тиллерсона, а на его место назначить Помпео. Издание отмечало, что в последнее время Трамп и Тиллерсон расходились во взглядах на целый ряд вопросов, среди которых ядерная сделка с Ираном, конфронтация с Северной Кореей и напряжение между арабскими союзниками. 

В июле 2017 года телеканал CNN со ссылкой на два анонимных источника сообщал, что Тиллерсон задумался об отставке из-за разочарования в администрации Трампа. Тогда госсекретарь опроверг эту информацию

В августе источники The Washington Post сообщили, что он вряд ли удержится на своем посту до января 2018 года.

Тиллерсон возглавил Госдеп в феврале 2017 года.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: