Ильгар Мамедов: «Цель Ильхама Алиева — вывести Азербайджан из Совета Европы»

27994024_1405960929532510_1745840793_n

«Ускорение президентских выборов является прямым ответом на возбуждение в Евросуде против Азербайджана уголовного дела по статье 46.4 Европейской Конвенции”. Об этом написал отбывающий тюремное заключение лидер движения “Республиканская Альтернатива” (ReAl) Ильгар Мамедов.

По его словам, за ускоренным проведением выборов стоит намерение отстранения Азербайджана от Совета Европы.

«Цель Ильхама Алиева быстро провести сфальсифицированные выборы, а затем вывести Азербайджан из Совета Европы», написал лидер ReAl.

Напомним, что 15 декабря 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал специальную процедуру против Азербайджана в связи с неисполнением вердикта Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова. А это грозит Азербайджану применением «статьи 46», суть применения которой заключается в том, что Комитет министров передает вопрос о неисполнении решения ЕСПЧ самому суду. Если последний приходит к выводу, что неисполнение имеет место, и оно лишено правовых оснований, то вопрос вновь выносится на рассмотрение Комитета министров для принятия соответствующих мер в связи с несоблюдением страной обязательств перед организацией. Эти меры могут иметь характер санкций. Статья 46.4 Европейской Конвенции предусматривает исключение из СЕ стран, не выполняющих решений Европейского суда по правам человека.

22 декабря 2017 года ЕСПЧ дал правительству Азербайджана еще один шанс по делу оппозиционного политика, находящегося под арестом Ильгара Мамедова. В письме ЕСПЧ, направленном Комитету министров, правительству Азербайджана и адвокату Ильгара Мамедова, Фуаду Агаеву,  говорится, что до 31 марта 2018 года они могут  представить свои письменные комментарии в ЕСПЧ. 

Таким образом, правительству Азербайджана еще раз дано время решить вопрос об освобождении Ильгара Мамедова без введения санкций со стороны Совета Европы.

Отметим, что Ильгар Мамедов арестован 4 февраля 2013 года в связи с событиями в городе Исмаиллы 23-24 января. Изначально Мамедову было предъявлено обвинение по статьям 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью) УК АР. Впоследствии статья 233 была заменена на более тяжкую — 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами)  УК АР.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: