Гордон: России важно рассорить Украину и Польшу из-за истории

Selection_110

Польше и Украине стоить забыть об исторических разногласиях и жить настоящим, потому что больше всего в их конфликте заинтересована Россия. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

«Надо уйти от исторических споров, закончить с этим. Нужно понимать, что в каждой стране (и в Украине, и в Польше) существует определенное количество националистически подготовленных идиотов, просто дебилов, которые ничего больше не умеют, кроме как заниматься национализмом. Ну и, конечно, существует рука Москвы, от этого никуда не деться. Ведется огромная работа, чтобы ссорить и стравливать тех, кто может создавать союзы», – сказал Гордон.

По его мнению, Польша остается адвокатом Украины в Европе, но история – самый простой путь рассорить две страны.

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон

«Украина и Польша – две мощные страны. Польша официально является адвокатом Украины в ЕС, и конечно же, для Россия важно эти две страны рассорить, стравить между собой. А на чем сегодня можно рассорить? На теме истории, возбудить ненависть из-за событий, которые были миллион лет назад. Поэтому появляются такие институты памяти – что в Украине во главе с [Владимиром] Вятровичем, что в Польше», – считает журналист.

Он отметил, что порой тяжело разобраться в событиях, свидетелем которых был, что уж говорить о произошедшем много лет назад.

«Что там было в 40–50-х годах – черт ногу сломит. Мы до сих пор (я это не раз говорил) не можем понять, что у нас было на Майдане четыре года назад. Огромное количество живых свидетелей и участников этих событий, а исторически не выстраивается сюжет. А что такое история? Это очень тенденциозная, часто неправдивая, лжива наука, и правды найти невозможно. Но надо признать неоспоримые вещи. Например, что была взаимная украинско-польская ненависть. Истребляли поляки украинцев? Истребляли. Истребляли украинцы поляков? Истребляли. Истребляли поляки евреев? Истребляли. Истребляли украинцы евреев? Истребляли. Много можно говорить на эту тему, но не надо на эту тему говорить. Надо уже перейти к решению экономических вопросов, и очень важно не ссориться», – сказал журналист.

После Второй мировой войны казалось, что найти общий язык с Германией не удастся, но сейчас с этой страной хорошие отношения, продолжил Гордон.

«Какие были жуткие отношения с немцами, да? Что они здесь вытворяли?! И ничего. Прошли годы, оказалось, что можно жить в мире, дружбе, уважении. Оказалось (а это было даже страшно представить), что десятки тысяч евреев переедут на постоянное место жительство в Германию, которая когда-то сжигала их в газовых печах. То есть и такое оказалось возможно!» – отметил журналист.

Польша пережила страшную трагедию, во время немецкой оккупации на ее территории погибло несколько миллионов людей, но это не значит, что с Варшавой надо разрывать отношения, считает Гордон.

«На территории Польши было умерщвлено огромное количество людей… Евреев убивали только за то, подчеркиваю, что они были евреями. Это было убийство, поставленное на конвейер по национальному признаку. Такого не испытывала ни одна национальность, кроме цыган еще. То, что поляки принимали в этом участие, – факт. Но это не значит, что сейчас надо плохо говорить о поляках или рвать отношения с Польшей. Уничтожали евреев и литовцы, и латыши, и эстонцы, и украинцы… Да, это было, но что теперь делать? Я призываю строить экономику. Давайте прекратим заниматься выяснениями, кто кого больше убивал и кто кому больше враг. В мировой истории много кто над кем-то издевался. Но это не повод жить этим. Жить надо настоящим и будущим», – резюмировал журналист.

Отношения между Украиной и Польшей обострились после того, как обе палаты польского парламента  проголосовали за поправки к закону об Институте национальной памяти.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Источник: gordonua.com

Просмотрено: