Польская комиссия заявила, что пассажиры Ту-154 под Смоленском погибли от взрыва на борту

333-640x436-640x436

Правительственная делегация Польши во главе с экс-президентом Лехом Качиньским погибла в 2010 году под Смоленском в результате взрыва на борту самолета Ту-154. Об этом заявил председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич в эфире телеканала TVP1.

“Пассажиры были убиты взрывом в центроплане до столкновения с землей. Это стало причиной их смерти», – подчеркнул он.

По словам экс-министра, о взрыве на борту самолета свидетельствует тот факт, что его двери со значительной силой врезались в землю. Также на фрагментах самолета выявлено действие высокой температуры.

Мацеревич отметил, что о взрыве на борту свидетельствуют эксперименты, которые были проведены правительственной подкомиссией. Он добавил, что взрыв в центроплане был такой силы, что польских генералов, которые находились неподалеку, разорвало на мелкие фрагменты.

Экс-министр добавил, что технический отчет о причинах катастрофы подписан всеми членами комиссии и будет обнародован на протяжении нескольких недель.

Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В марте в Следкоме РФ заявили, что обломки самолета Польше передать не могут, так как они являются вещественными доказательствами.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

10 января 2018 года в комиссии по расследованию причин крушения заявили, что было несколько источников взрыва, повредившего левое крыло шедшего на посадку самолета.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.101-16 CwAZPpCWIAAhdIs

ИСТОЧНИК

Просмотрено: