«Разве я не женщина ?»

izab1

Бывшая    рабыня   Изабелла  Баумфр   — одна из первых чернокожих феминисток, которая   открыто требовала личной свободы, уважения к себе и к своим интересам, благодарности за труд и признания личных достижений, равенства в правах и морали, независимо от цвета кожи и половой принадлежности.   Она известна, как одна из первых чернокожих женщин, сумевших выиграть в суде процесс против белокожего мужчины .

Изабелла Баумфр (она же Сужурнер Трут)  родилась в 1797 году, в Сварткиле (штат Нью-Йорк).  Она была однoй из тринадцати детей Джеймса и Элизабет Баумфри, рабов полковника Харденберга. После смерти полковника в 1806 году Изабелла перешла в собственность его сына и была продана с аукциона за 100 долларов (вместе со стадом овец) Джону Нили. В момент продажи Изабелле  было около девяти лет. Впоследствии Трут характеризовала Нили как жестокого человека, который ежедневно подвергал ее насилию.izab4

В 1808 году она была продана за 105 долларов владельцу таверны Мартинусу Шрайверу, который через полтора года продал её за 175 долларов Джону Дюмону. Четвёртый хозяин относился к Изабелле хорошо, однако его супруга постоянно её преследовала.

В  1815 года Изабелла  встретила свою первую и единственную любовь. Его звали Роберт, он был рабом владельца соседней фермы. Хозяин  не хотел, чтобы у его раба были дети, владельцем которых он не сможет стать. Роберт был избит, разлучён с Изабеллой и впоследствии умер от полученных  ран. В том же году она родила от Роберта  дочь.

 Через два года владелец заставил Изабеллу выйти замуж за раба по имени Томас, который был намного старше ее. Изабелла  стала примерной супругой и матерью его детей.

В 1799 году в штате Нью-Йорк начался процесс законодательной отмены рабства, завершившийся лишь 4 июля 1827 года

 Еще за год  до этого Дюмонт пообещал Изабелле свободу – в обмен на хорошую и верную службу; обещания своего он так и не сдержал. По его словам, после полученной травмы руки, рабыня стала работать куда хуже. Некоторое время она продолжала прилежно трудиться, потом ушла  от хозяина со своей дочкой. Других детей пришлось оставить у хозяина – по закону им предстояло работать на Дюмонта до достижения 20 лет. Позже она говорила: «Я не сбежала, поскольку это неправильно; но я ушла, веря, что имею на это право».

 Изабелла жила у Айзека и Марии ван Вегенер, которые и выкупили её у Дюмонта. В семье ван  Вегенер Изабелла становится убежденной  христианкой. Она прожила  тут  вплоть до принятия закона об  освобождении рабов.  Вскоре становится известно, что Дюмонт  продал одного из детей Изабеллы – сына Питера.  Изабелле удалось  вернуть сына, став при этом одной из первых чернокожих женщин, сумевших выиграть в суде процесс против белокожего мужчины.

 В 1829-м Изабелла  переехала в Нью-Йорк. 1 июня 1843-го она    приняв имя Сужурнер Трут, что в переводе на русский язык означает примерно так: «Пришелец, несущий правду» или «Скиталец Истина», отправилась с проповедями по стране

 В то время женщины часто не осмеливались выступать перед аудиториями, но только не Сужурнер. Во время собрания в Акроне в дискуссии начали доминировать мужчины, которые рассуждали о врожденной неполноценности женщин и о том, что женщинам нельзя предоставлять равные прав из-за их биологической роли. Мужчины, присутствовавшие в аудитории, активно приветствовали выступления мужчин-ораторов, смеялись  над женщинами, атмосфера в зале была накалена до предела. Во время выступления Трут  в зале воцарилась полная тишина. По словам очевидцев, эта невысокая, очень темнокожая женщина производила на окружающих неизгладимое впечатление. Неграмотная бывшая рабыня была искусным оратором.

izab2«И если первая женщина, которую Бог когда-либо создал, была достаточно сильна, чтобы в одиночку перевернуть этот мир с ног на голову, то уж эти женщины все вместе смогут перевернуть его обратно, снова поставить на ноги! И пока они просят это сделать, мужчинам лучше им позволить.» — сказала   эта бесстрашная женщина.

В 1858-м на одном из выступлений Сужурнер  обвинили в том, что она мужчина- не может женщина быть такой смелой и дерзкой, на  что Трут расстегнула  блузку и показала  грудь.

Трут превратилась в гремучую смесь, которая раздражала хранителей “традиционных ценностей”.Чернокожая аболиционистка с феминистскими наклонностями не обращала внимание  на их мнение, и всюду старалась распространить свое.

 В американском штате Огайо в 1851 году Трут выступила со своей знаменитой речью «Разве я не женщина?»

Она сказала: «… женщинам нужно помогать носить тяжести и переносить их через рвы или грязь, и уступать им лучшие места. Никто никогда не помогал мне с тяжестями, не носил через грязь и не уступал мне никакого места! И разве я не женщина? Посмотрите на меня! Посмотрите на мою руку! Я пахала и сажала и собирала в скирды, и никакой мужчина не обошел меня! Разве я не женщина? Я могла работать не меньше мужчин и есть не меньше мужчин,  если мне давали,  и переносить боль ударов! И разве я не женщина? Я родила тринадцать детей и видела, как большинство из них продали, и когда я плакала от материнской скорби, никто, кроме Иисуса меня не слышал! И разве я не женщина?»

izab3В дальнейшем  фраза «Разве я не женщина?» стала лозунгом движения аболюционистов. На популярном в движении плакате была изображена женщина-рабыня на коленях с надписью «Разве я не женщина и не сестра?»

 К сожалению не все удавалось Сужурнер. Несмотря на личные встречи с Авраамом Линкольном и, позднее, с Улиссом Грантом, женщину не допустили к участию в голосовании на президентских выборах. Видимо, менталитет американцев еще не был готов к тому, что женщина настолько разумное существо, что вполне способна сделать свой личный выбор и поставить крестик напротив нужного имени. С 1870-го года  Трут начала продвигать закон по защите принадлежавших бывшим рабам прав на землю. Во время Гражданской войны Трут помогала вербовать чернокожих на службу в армию северян, а после ее окончания продолжила бороться за права, выступая за тюремную реформу и отмену смертной казни.

«Скиталец Истина» Сужурнер Трут, урожденная Изабелла Баумфри, умерла в собственном доме 26 ноября 1883 года. Семья похоронила ее в Бэтл-Крик.

София Асриян

Просмотрено: