Несовместимые лекарства и напитки

shutterstock_448368106

Некоторые популярные напитки категорически нельзя употреблять вместе с лекарственными препаратами. И если про алкоголь и антибиотики многие наслышаны, то о других, не менее опасных сочетаниях никто, как правило, и не догадывается. Представляем вам 5 смертельно опасных коктейлей:

1. Грейпфрутовый сок и… несколько десятков лекарственных препаратов

В 1991 году канадский учёный Дэвид Бейли удивил медицинский мир открытием: сок грейпфрута в сочетании с фелодипином – лекарством от гипертонии, вызывает передозировку последним, даже если он принимался в небольших дозах. Всему виной – нарингин, содержащийся в этом фрукте и блокирующий в печени фермент, расщепляющий фелодипин. В результате препарат разрушался медленнее, новые дозы увеличивали его концентрацию в организме, из-за чего наступала передозировка.

С тех пор врачи обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых разных болезней могут привести к «грейпфрутовой передозировке». И теперь все новые препараты испытываются на совместимость с этим соком.

2. Энергетические напитки и лекарства от насморка


Бодрящий эффект энергетика зачастую достигается за счёт экстракта гуараны – эта южноамериканская лиана содержит мощный заряд кофеина. Помимо прилива сил и снятия сонливости, гуарана оказывает на организм ещё один немаловажный эффект: сужает сосуды. Действие же капель и спреев от насморка тоже основано на сужении сосудов – именно поэтому нос и начинает дышать. Двойной удар по кровеносной системе, при недостатке везения или присутствии вас в группе риска, может привести к инсульту.

3. Аспирин и вишнёвый сок

Стакан несладкого вишневый сока сам по себе может действовать, как аспирин: снимать боль и воспаления, – сообщают учёные университета здравоохранения США. Дело в том, что он содержит салицилаты, как и аспирин (второе название которого – антисалициловая кислота). Эти вещества портят слизистую желудка, провоцируя появление язвы, так что лучше не принимать их вместе на постоянной основе.

4. Чай из зверобоя и антидепрессанты


Зверобой – одна из самых популярных трав в народной медицине. Его используют не только для лечения ангины и ожогов, но и при борьбе с депрессивными расстройствами. Учёные выявили: зверобой содержит химические элементы, которые способны облегчить общее состояние во время депрессии за счёт предотвращения обратного всасывание клетками мозга серотонина – «гормона счастья». Но если вы уже принимаете антидепрессанты из группы ингибиторов МАО, которые действуют по тому же принципу, то чай из зверобоя может привести к почечной недостаточности и даже к инфаркту.

5. Напитки для лечения простуды и парацетамол

Комплексные препараты, которые растворяют в горячей воде и пьют от простуды, зачастую уже содержат парацетамол. Если совмещать их приём с обычными таблетками парацетамола, можно превысить допустимые 4 грамма в сутки. В таких случаях разрушается печень и наступает смерть – и такие ситуации, к сожалению, не редки. Будьте внимательны, обязательно изучайте состав лекарств, которые принимаете.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: