У ЕС есть серьезные проблемы, и указывать на них — не признак прокремлевских симпатий («Forbes», США)

1386577339,9315

Мы с Шоном Гиллори (Sean Guillory) не всегда сходимся во взглядах (в экономике он намного левее и вдобавок заметно пессимистичнее относится к направлению, в котором развивается Россия), но он — человек крайне компетентный, отлично пишет, и его мнения, бесспорно, следует принимать. Недавно он написал замечательную статью, в которой объяснял, как коллективное воображение украинцев захватила «воображаемая Европа». Эту статью стоит прочитать целиком, но все же приведу одну особенно интересную цитату:

«Европа сейчас находится в упадке. Тем не менее, украинцы хотят к ней присоединиться. Разумеется, я понимаю, почему многие на Украине надеются на Европу и считают ее символом будущего. В космологии противостояния Востока и Запада, Европа — сильный образ, потрясающе воздействующий на воображение. Я только боюсь, что, наделяя ее подобным символическим значением, украинцы могут жестоко обмануться». 

Это разозлило многих людей, которые склонны считать Европу не конкретным, физически существующим местом, населенным человеческими существами из плоти и крови, а неким состоянием сознания. Между тем, учитывая плачевное экономическое положение, в котором пребывает Европейский Союз в конце 2013 года, Шон абсолютно прав, когда отмечает, что украинцы рискуют сильно разочароваться в своем «цивилизационном выборе». Я уже писал о том, что европейская «машина конвергенции» сломалась. Чтобы увидеть, что даже после того, как закончился финансовый кризис, Евросоюз демонстрирует ужасные экономические показатели, также не нужно быть нобелевским лауреатом по экономике. Интеграция с подобной структурой вряд ли способна быстро улучшить состояние украинской экономики.

Однако для многих указывать на бесспорный и очевидный факт наличия у Европы серьезных проблем — значит иметь какие-то темные намерения, а то и питать прокремлевские симпатии.

Сделано на Украине

Россию часто называют «стагнирующей», и, действительно, ее экономика в 2013 году сильно сбавила обороты. Однако у Европейского Союза не просто выдался неудачный год — его экономическая стагнация продолжается больше половины десятилетия. Доход на душу населения в ЕС практически не изменился с 2006 года. Безработица в Евросоюзе безжалостно растет с 2008 года, и конца этому не видно. Проще говоря, экономическая стагнация и массовая безработица были в 2013 году основными характерными чертами ЕС.

Впрочем, возможно, украинцев не пугает экономический провал Евросоюза, потому что намного выше экономики они ценят гражданские права, демократию и верховенство закона. Подобный подход вызывает уважение, и в любом случае это их дело, что им выбирать. Если украинцы действительно хотят интегрироваться с ЕС (а, судя по сотням тысяч людей на улицах, это, в самом деле, так), значит, они должны интегрироваться с ЕС.

Однако у украинцев не должно быть иллюзий относительно того, с чем именно они интегрируются. Это не Европа 1990-х годов или начала 2000-х годов, в которой 3% годового роста были данностью, а нехватка рабочей силы беспокоила власти больше, чем безработица. Европа 2013 года — намного более экономное и неприятное место, а состояние изрядной ее части можно с чистой совестью назвать близким к депрессии. При интеграции с ЕС Украине не стоит ожидать экономического роста в краткосрочной перспективе, так как положение европейской экономики просто ужасно.

Об этом важно говорить напрямую и в открытую, не потому, что это выгодно Кремлю, а потому, что это правда. Кроме того, очень важно не взвинчивать народные ожидания. В 1990-х годах россиянам говорили, что «демократия» сделает их не только свободными, но и богатыми. Этого не произошло, и люди постепенно начали отождествлять высокие слова о «демократическом курсе» с уродливыми и опасными реалиями экономического коллапса. Очень возможно, что то же самое произойдет и на Украине и что слова «интеграция» и «Европа» окажутся прочно связанными с годами экономических мучений, которые в данный момент выглядят почти неизбежными.

У Евросоюза есть много похвальных качеств, и европейские нормы во многих отношениях лучше текущих украинских практик. Украина с более «европейскими» законодательством и системой регулирования, безусловно, станет удобнее для жизни. Однако с учетом нынешних экономических реалий, продвижение к Европе вряд ли сделает Украину более процветающей.

 inosmi.ru 

Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>