Иногда протесты в Армении — это просто протесты в Армении

fransiayi hraparak

«Когда в какой-нибудь постсоветской стране, союзнице России, свергают лидера в результате уличных протестов, аналитики от Вашингтона до Москвы делают геополитические выводы быстрее, чем успеваешь произнести «Джордж Сорос», — иронизирует Томас де Вааль, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace в статье для Foreign Policy. Но иногда, как было Армении в последние несколько дней, протесты, которые привели к свержению правительства, — это только протесты, которые привели к свержению правительства, полагает он.

23 апреля Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением массовых протестов граждан в Ереване, преимущественно возглавляемых молодыми людьми, говорится в статье.

Томас де Вааль

Томас де Вааль

«Но мы не должны ожидать, что это будет иметь геополитические последствия за пределами Армении, и не должны усматривать в этом ни признак уменьшения российского влияния, ни повод для возможного российского вмешательства. Падение Саргсяна не связано с геополитикой. Самое большее, это признак того, что постсоветские режимы не такие прочные, какими кажутся на расстоянии, и что старые режимы региона вполне могут распасться мирно, без какого-либо толчка извне», — рассуждает де Вааль.

«С 1999 года в стране доминировала одна партия — Республиканская партия Армении — и два человека, некогда близкие друзья — Сарсгян и Роберт Кочарян — занимали должность президента. В апреле завершился второй и последний президентский срок Саргсяна, что поставило правящую группировку в затруднительное положение: как продлить свое пребывание у власти?» — поясняет автор.

Деловая и политическая элита, управляющая страной, хотела преемственности власти и нахождения во власти Саргсяна в том или ином качестве. В 2014 году Саргсян заявил, что он не станет занимать должность премьер-министра. В текущем месяце он, тем не менее, стал премьером — из-за своего лицемерия и желания закрепить за собой власть навсегда или потому, что этого от него требовала правящая элита, говорится в статье.

«События 23 апреля касаются не только одного человека. Это плоды системы, сформированной за два десятилетия, в которой смешались бизнес и политика, а многие преступные личности и ветераны Карабахского конфликта поставили под свой контроль прибыльные сектора экономики и не захотели от них отказаться», — полагает де Вааль.

«В этом отношении Армения не отличается от других постсоветских государств, таких как Россия, Белоруссия и Азербайджан. Ахиллесова пята армянского режима — отсутствие решимости подавлять протесты силой — также делает ему честь», — пишет автор.

ИСТОЧНИК

Просмотрено: