Пять непопулярных вещей, которые придется сделать новому президенту

uuuu

Первое и самое важное, надо честно сказать, что уровень жизни ухудшится. Страна стоит на грани дефолта и просто не может потянуть все социальные обязательства. Чем быстрее об этом будет сказано людям — тем лучше для новой власти.

Как это ни парадоксально, но сейчас в обществе вообще нет спроса на популизм. Правда, надо честно сказать, что он появится уже через три-четыре месяца. Более того, он будет подогреваться политиками разных цветов. Можно не сомневаться, что тот же Ефремов, который вчера говорил, что Янукович и семья разворовали страну, в ближайшем будущем забудет эти слова и будет говорить, как регионалы в тяжелые времена Майдана день в день платили пенсии.

Экономическая ситуация такова, что хочешь не хочешь, но все равно придется делать ряд непопулярных шагов. Воспримет ли их народ ? Только в том случае, если будут выполнены всего два условия: власть не должна воровать и должна быть хорошая информационно-пропагандистская компания. Относительно второго, следует сразу заметить, что сейчас те пиарщики, которые в оппозиционном лагере отвечали за информационные стратегии — даже во время революции работали довольно слабо.

Но вернемся к тем вещам, которые вынуждена будет делать новая власть.

  1. Цены на газ для населения вырастут. Они должны были вырасти еще несколько лет назад и должны были расти поэтапно. К сожалению, в силу вечных выборов на это не пошли. Теперь, надо в очень сжатые сроки резко увеличить цену. Не следует забывать, что это одно из главных требований МВФ. Без этого невозможно сбалансировать финансы НАК «Нафтогаз Украины», а это в свою очередь приводит к резкому увеличению долга государства перед Россией.
  2. Социальные расходы будут урезаны, ряд льгот будет отменен. Сейчас трудно сказать, кто первый попадет под урезание, но очевидно, это может быть и часть чернобыльцев, живущих в так называемой четвертой зоне. Уже давно говорится о том, что эти территории очистились и нет угрозы жизни тем, кто там проживает. Теоретически, отмена льгот может вызвать социальные бунты, которые обязательно будет подогреваться экс-регионалами и их сторонниками.
  3. Украина должна подтвердить свой нейтральный статус, и еще раз подчеркнуть, что не собирается идти в НАТО. Необходимо подчеркнуть, что страна не собирается отказываться от Харьковских соглашений в части базирования Черноморского флота в Севастополе. Это очень больная тема для относительно небольшой части украинского общества, но на самом деле, Украине просто выгодно быть нейтральной страной в нынешних условиях.
  4. Хотим мы или не хотим, но нам нужно будет принять какой-то закон о языковой политике, который должен успокоить население Востока и забрать козыри у российской пропаганды. В идеале, нужно вернуться к давно известной формуле, язык нацменьшинства применяется в двух случаях: граждане имеют право обращаться и получать ответы от власти на своем языке. Кроме того, в суде используется тот язык, на котором говорит подсудимый. Чем быстрее мы примем такой закон, тем будет лучше для всех нас.
  5. Очевидно, что в ближайшее время придется создавать газовый консорциум. В идеале, это должен быть трехсторонний формат — Украина, Россия и какая-то большая европейская компания. Иначе мы будем иметь глубинные проблемы с РФ в последующие годы. Лучше для всех нас самим инициировать эти переговоры и провести их максимально быстро. Присутствие европейского партнера позволит в будущем избежать целого ряда осложнений, которые регулярно возникают в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома».
Տաթև Ֆռանգյան
24daily
Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>