Путин запасает на черный день неожиданную прибыль от повысившихся цен на нефть

новый коллаж

«Санкции Запада против России из точечных экономических ударов превратились в многолетнюю войну на истощение», — пишет журналист The Washington Post Антон Трояновский.

Санкции уже подрывают долгосрочные экономические перспективы России, но в ближайшем будущем далеко не факт, что даже более жесткие меры вызовут кризис достаточно сильный, чтобы всерьез повлиять на российскую политику.

«Санкции не нарушили макроэкономическую стабильность страны, — сказал Александр Абрамов, специалист по финансам из Высшей школы экономики. — Но санкции перекрывают путь к развитию. В том, что касается ускорения темпов роста, проведения эффективных структурных реформ, санкции лишают страну этих возможностей».

«Санкции затормозили экономический рост России и лишили городской средний класс благосостояния и возможностей. Но при низком уровне безработицы и удерживаемой под контролем инфляции санкции пока мало что сделали для подрыва фундаментальной экономической стабильности страны. Путин прилагает еще больше усилий ради компромиссного варианта, который, по-видимому, поможет ему пережить ущерб от санкций в краткосрочной перспективе, но при этом пагубно скажется на экономических перспективах России в будущем. Его правительство запасает на черный день неожиданную прибыль от повысившихся цен на нефть, избегая при этом приватизации и других рискованных реформ, способных стимулировать более интенсивное развитие экономики и привлекать инвесторов», — сообщает автор статьи.

«Они стремятся добиться не развития, — сказал экономический советник Алексея Навального Владимир Милов. 

«Стоимость одних только золотых запасов выросла примерно до 80 млрд долларов, что почти вдвое выше, чем пять лет назад», — указывает Трояновский.

По словам ведущего экономиста лондонской исследовательской фирмы IHS Markit Лилит Геворкян, санкции на протяжении длительного периода будут обходиться российской экономике в 0,2% экономического роста ежегодно из-за потери возможностей для бизнеса, недостатка инвестиций в инфраструктуру и более медленной модернизации.

В краткосрочной перспективе у санкций есть положительная сторона, считает Геворкян. Ослабление российской валюты оказало содействие экспорту и энергетическим компаниям, продающим свои продукты в долларах, а инвестирующим в рублях. 

«Ожидать, что «их экономика рухнет из-за санкций», неверно, этого не случится, — сказал Милов. — Финансовые санкции работают, но это длительный процесс. Люди в России должны увидеть, что внешняя политика Путина ведет в тупик».

Просмотрено: