Российские рынки пошатнулись после введения США новых санкций

vladimir-putin-igor-sechin

«В понедельник Россия расплатилась на финансовых рынках за свое противостояние с Западом», — пишет журналист The New York Times Мэтт Филипс.

«Инвесторы избавлялись от российских акций, бондов и рубля перед лицом новых американских санкций и признаков трещин в отношениях между президентами Трампом и Путиным», — говорится в статье.

«Кумулятивный эффект состоит в том, что для российских компаний и потребителей как минимум слегка вырастет стоимость жизни. Для российских рынков это был один из худших дней со времен аннексии Крыма в 2014 году, и это «стремительное отступление» высветило элементарный факт: хотя на мировой политической арене Путин сумел заново утвердить свою страну в качестве силы, с которой следует считаться, она находится в экономической изоляции и сталкивается с рисками для своего долгосрочного процветания», — говорится в статье.

Филлипс замечает: «Разумеется, ничто из этого не несет серьезной угрозы российской экономике или Путину, пока цены на нефть (за последний год выросшие примерно на 25%) остаются относительно высокими».

В конце марта США присоединились к странам ЕС, чтобы выслать российских дипломатов в ответ на отравление экс-сотрудника российских спецслужб. В пятницу США ввели санкции в отношении 7 богатых россиян и 17 российских госслужащих.

«Затем, в воскресенье, после химической атаки, повлекшей за собой человеческие жертвы, Трамп подверг редкой критике Путина за то, что последний поддерживает сирийского президента Асада», — пишет автор, цитируя запись Трампа в Twitter.

«Казалось бы, один твит — мелочь, но он стал для инвесторов сигналом, что для России риск дальнейших санкций, вероятно, сохраняется», — говорится в статье.

Просмотрено: