Россия без ответа на санкции

599d66794c96bb6f4a8b4567

С российской точки зрения Запад не дает Москве возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Подтверждение этому Россия находит в недавних санкциях, и это усиливает молчание — и потенциальную опасность в Сирии, пишет Маркус Акерет в Neue Zürcher Zeitung.

С вечера пятницы в Москве еще выросло возмущение и непонимание США и Запада в целом. «Для России новый санкционный список Минфина США стал ударом ниже пояса — не только потому, что пострадали важные экономические магнаты и их международные предприятия, но и потому, что у Москвы нет наготове простого ответа, — считает Акерет. — Демонстрация Путиным оружия во время его обращения к нации является в этой связи бесполезной; никакая ракета «Кинжал» не компенсирует экономические потери, которые понесет ловкий промышленный магнат Олег Дерипаска. Большинство возможных контрсанкций нанесут ущерб самой России».

«То, что западные политики сильно озабочены внешнеполитическим хулиганством Кремля и подрывом политического доверия, вряд ли кто-то воспримет всерьез. Москва цинично противостоит «ценностям», — уверен автор.

«С того момента, как Путин, осуществив интервенцию на Украину в 2014 году и захватив Крым, примирился с ценой внешнеполитической агрессии, конфронтация для Москвы является проверенным способом обороны — она маскирует бессилие в этом хитроумном сражении. Это касается и Сирии, где Россия видит себя на стороне победителей», — констатирует журналист.

Просмотрено: