Кого могут затронуть американские санкции, наложенные на российских олигархов?

27DERIPASKA2-master675

Новые санкции администрации США метят в миллиардеров из окружения Путина. В дьявольский водоворот могут в будущем оказаться втянуты и неамериканские компании, которые ведут дела с российскими бизнесменами, говорится в статье на сайте Die Presse.

«Часто можно услышать, что санкции — это всего лишь «театральные громы-молнии». Однако, когда акции трех крупных промышленных компаний теряют за минуты пятую часть стоимости на биржах в Лондоне, Гонконге и Москве, речь, очевидно, идет уже не о чисто символических жестах», — пишет автор публикации Карл Гаульхофер, имея в виду антироссийские санкции, введенные в пятницу вечером Белым домом и впервые затронувшие олигархов из ближайшего окружения Путина.

Удар пришелся в первую очередь по Олегу Дерипаске: «алюминиевый магнат» владеет акциями 8 из 12 компаний, оказавшихся в нынешнем санкционном списке. «Санкции больно затронут и Австрию: Дерипаска является акционером австрийского строительного концерна Strabag», — говорится в статье.

Но почему штрафные меры против представителей экономической элиты, близких к Путину, попутно затрагивают и других? «Администрация США не только замораживает счета тех, кто попадает в санкционный список, — поясняет автор статьи: — она вводит запрет на коммерческие отношения с ними для всех американских граждан и компаний. Это закрывает фигурантам списка доступ на американских рынок. Для «Русала», 48% акций которого находится в руках Дерипаски, это не сулит ничего хорошего: на долю США приходится порядка 10% от общего оборота алюминиевого гиганта».

Новые санкции целят и в «неамериканцев», которые ведут дела с русскими магнатами, попавшими в список. «С ними американцы не смогут делать бизнес, иначе им грозят штрафы и тюремное заключение», — говорится в статье.

«Этот дамоклов меч висит, по сути, над многими: инвесторами, клиентами и поставщиками. Шаг американцев заставляет теперь ломать голову и концерн VW: немецкий автопроизводитель имеет совместный завод с российским автоконцерном «ГАЗ», входящим в империю Дерипаски, — продолжает журналист. — Одним из основных клиентов «Русала» является Toyota и швейцарский сырьевой концернGlencore».

«Для российских компаний встает судьбоносный вопрос: насколько сильно санкции усложнят доступ к международному рынку капитала? (…) Если американские инвесторы начнут продавать российские долговые обязательства, курс обрушится и возрастет задолженность по процентам. В таком случае компании столкнуться с финансовыми проблемами и могут еще больше потерять в своей биржевой стоимости», — указывает автор статьи.

Дерипаска — первая «произвольная» жертва удара возмездия Вашингтона, полагает Гаульхофер. «За ним последуют и другие. Цель Вашингтона — «российские олигархи и элита», являющиеся бенефициарами всей коррумпированной российской системы. Уже сегодня в списке значится Алексей Миллер, глава «Газпрома». Сам концерн, доля в котором есть и у государства, пока санкциями не затронут. То же самое с банком ВТБ: под санкциями оказался его глава Андрей Костин», — говорится в статье.

Просмотрено: