Арест союзника премьер-министра за мошенничество — «часть борьбы за власть в Кремле»

f5f21d9d

«Арест магната, имеющего связи с командой российского премьер-министра, — возможно, признак междоусобицы политических кланов перед перестановками в правительстве, говорят аналитики», — сообщает корреспондент The Times Том Парфитт. Автор поясняет, что Зиявудин Магомедов «в студенческие годы подружился с Аркадием Дворковичем, ныне вице-премьером и ближайшим доверенным лицом премьер-министра Дмитрия Медведева».

Медведев считается преданным союзником президента Путина. «Но его пост может оказаться под угрозой, когда конкурирующие фракции политической элиты борются за влияние накануне инаугурации президента 7 мая. Ожидается, что борьба обострится, поскольку Путин ищет преемника, который сменил бы его в 2024 году», — пишет Парфитт.

Автор утверждает, что Магомедов «раньше конфликтовал с Игорем Сечиным».

«Конечно, когда по людям, которых увязывают с Дворковичем и Медведевым, начинается активность правоохранительных органов, причем в подчеркнуто жесткой манере, это оказывает (…) публичное влияние на кадровые решения. И понятно, что это имиджевый удар по премьер-министру: хотя сценарий переназначения Медведева считается базовым, возможно, у других элитных групп на это другой взгляд», — сказал в интервью «Ведомостям» политический аналитик Евгений Минченко.

Другой аналитик, Михаил Виноградов, назвал этот арест тестированием для Медведева.

«По одной из теорий, против Магомедова действует Сечин», — пишет издание.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал предположения, что арест Магомедова — часть борьбы за власть, «политологическими пересудами».

Просмотрено: