Почему выпущенный Минфином США «Список олигархов» сводит российских магнатов с ума

IMG_0551-620x420

Кристиан Кэрил в The Washington Post отмечает, что в «Списке олигархов», опубликованном Министерством финансов США, не предписаны никакие наказания и не упоминаются никакие санкции.

«Так почему же российские элиты так разгорячились по его поводу?» — спрашивает журналист.

Оценить ситуацию Кэрил попросил бывшего чиновника Госдепа Питера Хэррелла. «Олигархи допустили стратегический просчет, — утверждает Хэррелл. — Думаю, люди не обращали так много внимания на этот доклад, когда он был рассмотрен в конце августа. Тот факт, что олигархи так остро отреагировали на этот список, заставил и Министерство финансов, и Конгресс гораздо сильнее им заинтересоваться».

По словам Хэррелла, российские магнаты беспокоятся, что внесение в список «выстроит» их по ранжиру для возможного следующего раунда санкций. «Еще их тревожат репутационные риски. Банки всего мира могут неохотно кредитовать людей, имена которых включены в этот список. В ходе одного недавнего исследования установлено, что россияне разместили в Соединенных Штатах активы на триллион долларов. Перспективы потерять доступ к этому богатству, которые появятся, если список трансформируется в новые санкции, явно неутешительны», — отмечает Хэррелл.

«Даже в нынешней обезболенной форме список все еще является красноречивым напоминанием, что режим Путина основан на систематической коррупции, а Кремль признает, что этот факт — существенное уязвимое место», — указывает журналист.

«Это особенно щекотливая тема в текущий момент, когда Кремль расправляется с оппозиционным лидером и антикоррупционным активистом Алексеем Навальным. В марте грядут президентские выборы, и хотя Путин — безусловный фаворит, его окружение опасается, что разочарованные избиратели толпами проигнорируют выборы, подрывая тем самым легитимность их результатов. Неудивительно, что некоторые российские чиновники осуждают публикацию списка — с поразительной наглостью — как «вмешательство в выборы». Похоже, нынче в Москве туго с иронией», — резюмирует журналист.

Источник: The Washington Post
Просмотрено: