Цена на газ не подлежит изменению

1386174465,3354
Тариф на газ, поставляемый в Армению, не изменится — об этом сказал сегодня, на брифинге с парламентскими журналистами, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. Министр напомнил, что правительство обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг, для определения цены на газ из расчета 189, а не 270 долларов — эту разницу правительство брало на себя.
″Сегодня уже найдено решение, и цена на газ не подлежит изменению ни сейчас, ни в ближайшие годы″,— отметил А. Мовсисян. Министр заявил, что часть долга за использованный газ, который с 1-ого апреля 2011 года и по сей день составляет 300 миллионов долларов, покроет армянская сторона, а остальную часть – российская сторона, а бремя, которое с сегодняшнего дня до 2018 года составит 80 долларов за 1000 куб.м. для потребителей РА, российская сторона возьмет на себя. В результате переговоров мы достигли того, что половину долга оплачиваем мы, а другую половину — российская сторона. Мы либо должны были заплатить наличными 155 миллионов, либо как-то иначе погасить долг. А бремя, падающее на армянских потребителей, которое составляет примерно 80 долларов за 1000 куб.м. компенсируется тем, что российская сторона освобождает нас от таможенной пошлины″,— отметил министр.
На вопрос одного из журналистов, за какие годы накопился этот долг, министр ответил: ″Договоренность действительна до 2018 года. За это время то бремя, которое образуется дополнительно для ″АрмРосгазпрома″, составляет 1,1 млрд. долларов, 600 млн. из которых должны были образоваться до 2018 года, и 300 млн. долларов образовалось с первого апреля 2011 года по сегодняшний день″.
На вопрос, почему правительство скрыло размеры долга, министр заявил, что никто ничего не скрывал, шли переговоры, и правительство всегда утверждало, что в свое время, все узнают обо всем. В то же время, он отметил: ″Эти 300 миллионов являются результатом переговоров, это могла быть гораздо большая сумма″. По словам Армена Мовсисяна, за долг в 150 миллионов долларов, который российская сторона обещала покрыть, Армения не несет никаких обязательств. ″Больше нечего отдавать″,— отметил он.
На вопрос, что означает заявление президента В. Путина о том, что в Армении тариф на газ будет такой же, как и для российских потребителей, А. Мовсисян отметил, что впредь для Армении будет установлена внутренняя цена России, плюс дорожные расходы до армянской границы.
 
 
Пайлак Фарадян
 
Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>