Граждане не доверяют государству?

1384686127,4309
Экономист Самвел Авакян считает переход на обязательную накопительную пенсионную систему несвоевременным и считает, что принятие проекта закона необходимо отложить, как минимум, на год. В беседе с журналистом ГАЛА, экономист, комментируя определение «обязательное», прежде всего отметил, что оно не противоречит Конституции, как утверждали члены инициативы «Против накопительной пенсии». «По-моему, в этом нет ничего антиконституционного, в Конституции нет такого пункта, которому противоречит слово «обязательное». Наша Конституция позволяет государству назначать обязательные взносы – государство сохранило за собой это право. Только государство в любой стране имеет право назначать обязательные взносы, и здесь нет ничего антиконституционного».
На вопрос, какие риски содержит проект, если с 1 января получит силу закона, экономист ответил: «Закон сам по себе разработан неплохо, над ним работали три года, с точки зрения содержания и разработки  процедур он будет работать нормально, но здесь возникли  две проблемы. Первая заключается в том, что, будучи массовым актом и имея отношение к 250 тысячам человек, он был недостаточно освещен, плохо представлен общественности, не проводились PR мероприятия, при том, что на эти цели были выделены средства;  в результате, работа организована плохо. Вторым недостатком является то, что процесс выбора распорядителей фондов  был начат с опозданием, ведь человек должен выбрать фонд,  времени осталось всего полтора месяца, а распорядители фондов  пока не утверждены,  мы всего неделю назад узнали, какие организации претендуют на роль распорядителей  фондов, и пока не знаем, получат ли они лицензии. Также является недостатком то, что возможность выбора невелика».
По мнению экономиста, для осуществления выбора граждане должны ознакомиться с организациями, понять, что представляет собой каждая из них. «Если сейчас спросить любого, он ответит, что кроме министерства финансов да еще пары человек, никто не знает, кто они, что они и что предлагают нам. То есть существует информационный пробел, который работает во вред людям, и это может повлиять на его дальнейшую деятельность».
На наш вопрос, не обусловлено ли общественное недовольство недоверием граждан к государству, господин  Авакян: «Да, однозначно, проблема недоверия существует, тем более, что это  мероприятие из числа  тех, результат которого мы увидим лишь через 23 года, и поскольку наша  страна  способна вести переговоры вокруг ассоциативного соглашения и, одновременно с этим, заявить  о присоединении к ТС, естественно, что возникает дефицит доверия к государству». Кроме того, по мнению экономиста, проблема недоверия есть также в банковской системе.
Напомним, что в прошедшую пятницу,  четыре неправительственные  фракции инициировали внеочередное заседание парламента, на котором намеревались обсудить возможность отсрочки перехода к накопительной пенсионной системе. Но, как известно, в результате бойкота парламентского большинства, заседание не состоялось, из-за отсутствия кворума; в тот же день перед парламентом  прошла акция протеста.
Пайлак Фарадян
Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>