Как снизить тариф на электроэнергию в Армении: интервью ГАЛА ТВ с Моисеем Гельманом

image

Корреспондент ГАЛА беседовал с главным редактором газеты «Промышленные ведомости», доктором технических наук, членом Экспертного совета комитета по промышленности Госдумы РФ Моисеем Гельманом, который поделился результатами своих исследований энергетической сферы Армении, пояснил, почему армянские потребители переплачивают за электроэнергию, и как можно снизить ее тариф на 40%.

М. Гельман- Процесс ценообразования электроэнергии в Армении иначе, как вымогательством, назвать нельзя. Как известно, потребители Армении платят отдельно за электроэнергию, отдельно за мощность. Но из школьного курса физики известно, что электроэнергия равняется мощности источника, умноженной на время потребления этой мощности. Поэтому когда устанавливают тариф на электроэнергию, то в него автоматически входит мощность, то есть, вы оплачиваете время использования этой самой мощности. Но одновременно взимается цена за мощность, что является просто вымогательством. Согласно отчетам Электрических сетей Армении за 2013 год, доля мощности, которая была оплачена потребителем, составила 23% от общей стоимости электроэнергии, проданной потребителю. Таким образом, отказ от оплаты мощности уже позволит на 23-25 %, то есть, примерно на четверть, снизить цену на электроэнергию.

Еще один источник поборов — налог на добавленную стоимость. Судя по тем отчетам, которые мне удалось посмотреть на сайтах ЭСА (Электрические сети Армении) и некоторых станций, в частности, Разданский ТЭЦ, этот налог взимается не как налог на добавленную стоимость, а как налог с оборота, то есть это псевдоНДС. Налог на добавленную стоимость, как следует из названия, должен взиматься только за ту стоимость, которую создает само предприятие, без учета закупаемых ресурсов. Судя по отчетам, население и промышленные потребители переплатили примерно еще на 16 % в ценах 2013-го года. ТЭЦ покупает газ и за этот газ платит НДС; этот НДС, вместе с ценой на газ, входит в цену электроэнергии, которую Разданская ТЭЦ потом продает ЭСА. ЭСА, купив эту электроэнергию, в которой уже сидит НДС за газ, и не только за газ, но и за другие ресурсы, например, рабочую силу, и передав электроэнергию потребителю, взимает с него НДС за всю эту электроэнергию. Таким образом, НДС повторно взимается с НДС за газ и с НДС за другие ресурсы. Получается, как минимум, двойное налогообложение за использованную электроэнергию. За 2013 год двойное налогообложение составило 16%. Получается, около 40% — это та переплата, которая вымогается у потребителей. Исключение этих двух составляющих уже позволит существенно снизить тариф.

В условиях экономического кризиса, когда источники доходов резко сокращаются, правительство весьма заинтересовано в росте цен, потому что тем самым оно может получить в абсолютном исчислении больше денег в бюджет. Но с ростом цен снижается покупательская способность национальной денежной единицы. Поэтому это выгода иллюзорна. Налицо факт, свидетельствующий, что власти республики не продумывают, каковы действительные интересы страны. С моей точки зрения, учитывая, что ЭСА фактически стоит на грани банкротства, и учитывая, что ситуация в Армении вызывает тревожные ожидания, и то, что Армения является стратегическим партнером РФ, я полагаю, что у правительство России есть абсолютно все возможности дело провернуть в нужном направлении. 52% акций владеют три российские компании: РусГидро, Газпромнефтегаз и Роснефть — это, по сути дела, квалифицированное большинство; а российское правительство владеет квалифицированным большинством во всех этих компаниях. Поэтому может быть дана команда на первое время передать ЭСА в ведение армянского правительства с тем, чтобы можно было ликвидировать ту задолженность, которая возникла в силу некомпетентного управления.

Население Республики платит за газ и за электроэнергию меньшую цену, чем промышленные предприятия. Вообще, все налоги в любой стране платит не товаропроизводитель, а население, потому что промышленная продукция сама по себе никому не нужна, если она не востребована для конечного потребителя, поэтому все налоги концентрируются в конечной потребительской продукции. Когда населению устанавливают меньшую цену за газ, а электростанция платит за газ большую цену, то приобретая электроэнергию, население выплачивает эту большую цену за газ.

Гор Алексанян

ГАЛА ТВ, г. Москва

Просмотрено: