«Вопрос тарифов на газ станет существенным перед началом зимы»

e80288334778ed5d2dfb2c8bc37a4478

На днях на заседании правительства РА министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, говоря о возможном снижени тарифов на газ и электроэнергию, отметил некоторые  риски. В случае с электроэнергией эти риски обусловлены производимом в этом году беспрецедентным ремонтом атомной станции с целью продления сроков ее службы. Что же касается газа, то до конца года действует договоренность с российской стороной об импорте газа на границе по цене 150 долларов за кубический метр; пересмотр тарифа возможен только в конце года.

Артур Григорян

Артур Григорян

Ввиду подобных рисков было решено изменить тарифы только для социально необеспеченных семей. Подсчитано, что есть возможность снизить тарифы на электроэнергию на 10 драмов за счет прибыли компании « Электрические сети Армении». Министр сообщил, что достигнута подобная договоренность с компанией «Ташир». Относительно тарифов на газ потребителям придется подождать. Некоторые вопросы будут уточнены после переговоров с российской стороной.

Экономист Ваагн Хачатрян считает снижение цен на газ вполне реальным, независимо от результатов переговоров с российской стороной. Он уверен, что в нынешних обстоятельствах возможно снижние действующего тарифа примерно на 25%.

На замечание о том, что «Газпром» может возразить и сослаться на убытки, В.Хачатрян заявил, что это проблема самой компании.

Ваагн Хачатрян

Ваагн Хачатрян

«”Газпром” должен задуматься о том, что его система управления неэффективна. А правительство должно расспросить Комиссию по регулированию общественных услуг, почему тарифы именно таковы. После этого станет очевидно, что речь идет просто о ловушке. Никто не возражает, чтобы «Газпром» как хозяйствующий субъект в результате своей деятельности получал прибыль, но он не должен получать сверхприбыли, совершать неконтролируемые расходы и представлять дело так, будто тем самым он осчастливил Армению. Для Армении приоритетными должны быть интересы ее граждан. Исходя из этого принципа, тарифы на газ должны быть снижены. В то же время я разделяю мнение о том, что неправильно требовать от правительства немедленного решения этих проблем. Существует проблема первоочередности. Я считаю, что до октября вопрос тарифов на газ несуществен, он станет актуальным в преддверии зимы. Тогоа все будет уточнено,» — заявил Ваагн Хачатрян.

Анаит Авакян

Просмотрено: