«Коррупция обезглавлена»: В. Хачатрян

Ваагн Хачатрян

Правительство Ресупблики Армения объявило одним из важнейших направлений своей деятельности борьбу с монополями. Представляя программу правительства, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что уровень коррупции в Армении снизится, а привилегированных лиц и монополистов не будет.

Несмотря на то что недавно сфорированное правительство действует меньше двух месяцев, ГАЛА постаралась выяснить у экономиста Ваагна Хачатряна, какие он может назвать изменения и тенденции в этой области.

По утверждению нашего собеседника, прежде ни одно правительство Армении не предпринимало никаких  конкретных шагов по борьбе с монополиями, поэтому рано говорить о положительных переменах. В ближайшее время, полагает экономист, в предпринимательской сфере предстоят перестановки, в любом случае он считает общий фон положительным.

«Все поняли, что правительство действительно готово бороться и борется с монополиями, делает все для того чтобы обеспечить присутствие новых субъектов в экономике и в других сферах. Считаю, успех будет. Ести четко определен политический подход — развитие экономики Армении без монополистов, то решение найдется,» — сказал В.Хачатрян в беседе с ГАЛА. По мнению экономиста, потребуется время для того, чтобы согласно требованиям рынка снизились цены на те товары, импортеры которых являются монополистами в данном сегменте.

«Ожидать немедленного снижения цен неуместно и неверно. Напротив, в начальный период демонополизации экономики отмечается некоторое повышение цен. Реальная картина пока неясна. Бизнесмены, только вступающие в предпринимательское поле, незнакомы с ситуацией. Нужно дождаться развития их предпринимательской деятельности, и лишь затем можно будет определить, каково было искусственное повышение цен в условиях монополий.

Изменилась политическая ситуация, подходы нынешнего правительства в корне отличаются от принципов предыдущего. Борьба с монополиями не формальная, а реальная. Особенно важно разделение бизнеса и политики. Если решить эту проблему, то вопрос монополий решится сам собой. Никогда прежде не было такого подхода.

И можно только приветствовать политические решения действующего правительства: создание равных условий в экономике, изменение конкурентной ситуации. Ммксимум через 3 месяца мы можем почувствовать  изменения,» — сказал Ваагн Хачатрян.

Краеугольным камнем своей политики новое правительство объявило также борьбу с коррупцией. В.Хачатрян считает, что это заявление правительства повлекло за собой реальные действия.

«Нынешнее правительство действительно борется с коррупцией, оно вне коррупционных схем. В конце концов, для коррупции были благоприятные условия, в нее были вовлечены звенья власти. Сейчас этих звеньев нет. Коррупция обезглавлена. Уверен, она еще осталась в нижних звеньях, и будет до тех пор, пока предприниматели, чиновники не убедятся, что такой стиль работы просто неприемлем. Надеюсь и даже уверен, что они уйдут с работы или понесут наказание, если продолжат работать в прежнем стиле, а предприниматели, как и все остальные жители, убедятся, что и в рамках закона могут получить то, что им нужно. Заняться предпринимательством – не проблема, так как в равных конкурентных условиях все происходит в рамках закона.

Очень скоро мы заметим, что возникли иные отношения, и коррупция уже не играет прежней роли. Мировой опыт борьбы с коррупцией показывает, что она зависит от нескольких факторов. Во-первых, политическая воля, это имеется. Во-вторых, благоприятные для развития коррупции законодательные условия. Я не могу сказать, что в Армении законы способствуют процветанию коррупции, но есть необходимость законодательных перемен. И в-третьих, традиции. К сожалению, в этом наши традиции играют отрицательную роль, мы на протяжении многих лет привыкли жить  в условиях коррупции.»

Экономист убежден, что сегодня мы, граждане РА, должны начать с себя, должны понять, что изменив собственные подходы, мы сможем помочь победить коррупцию. Специалисты же, в свою очередь, должны дать объективную оценку тому, создает ли законодательство благоприятные условия для ее искоренения.

«Сегодня это не так. Значит, предстоит долгая работа,» — заключил беседу с журналистом ГАЛА В. Хачатрян.                         

Анаит Авакян

Просмотрено: